NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

В обмен на покупку продуктов москвичам предлагают бесплатную консьержку
20 апреля 2010 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
С некоторых пор предприниматели активно осваивают подъезды многоквартирных домов. По квартирам ходит старшая по дому с представителем некой организации и предлагает расписаться в опросном листе - дескать, не возражаем, чтобы в доме появилась консьержка, тем более что услуга эта обещает быть абсолютно бесплатной для проживающих. "Однако москвичи не маленькие и прекрасно знают: ничего в этом мире бесплатного не бывает", - пишет "Московская правда". Выяснилось, что так и есть. Бесплатная консьержка является приложением к покупке продуктов по каталогу.

Как известно, средства на консьержку выделяются из городского бюджета. Согласно постановлению 72-ПП, расходы на содержание дежурного по подъезду жилого дома определены с начала года в размере 18 763 рубля на подъезд в месяц. "Но надо понимать, что, согласно постановлению, деньги из бюджета выделяются не просто на зарплату дежурного по подъезду, а на содержание рабочего места в целом, - уточнила пресс-секретарь ГУ "Инженерная служба города Москвы" Оксана Масамрех. – Это освещение, телефон и все прочее". Значит, на зарплату консьержам останется еще меньше.

Но изобретатели сложной схемы уверяют, что доплачивать не придется. Проект, как выяснилось, придумала организация "Некоммерческое партнерство содействия развитию потребительского рынка "Потребительский сервис". Предлагается оплачивать услуги дежурных по подъезду за счет "взаимодействия с жителями столицы своей организации по доставке продуктов питания".

Проще говоря, жильцам раздают каталог продуктов, по которому нужно сделать заказ по телефону. Оплату продуктов можно провести через установленный по такому случаю в подъезде терминал. Продукты будут доставлять в специально установленные поквартирные ящики. Прибыль формируется за счет реализации продуктов населению и скидок от производителей. А уже от этой прибыли пойдет оплата дежурным по подъезду, говорят авторы схемы.

Консьержке с приданым москвичи не доверяют

У населения есть вопросы. Если в подъезде появится терминал, будка для консьержа и ячейки для продуктов, то негде будет поставить коляску или просто пройти к лифту. Во-вторых, вопросы вызывают и сами консьержки. Москвичи опасаются, что в будках поселятся по совместительству дворники с семьями, которые будут проситься в туалет к жильцам первого этажа. В-третьих, не протухнут ли в ячейках заказанные продукты, если их вовремя не забрали, спрашивают жильцы.

Директор "Потребительского сервиса" Алексей Денежкин уверяет, что работа консьержа в первоочередном порядке предлагается жителям многоквартирного дома. Если желающих не оказалось, то вакансии будут предлагаться жителям Москвы, Подмосковья и близлежащих регионов. Что касается непосредственно продуктов, предлагается товар с длительным сроком хранения: крупы, консервы мясные и овощные, чай и кофе, корма для животных, товары первой необходимости.

Это может пригодиться маломобильным группам граждан, которые не могут воспользоваться правом широкого выбора в супермаркетах. Однако услугу по доставке продуктов таким гражданам должны осуществлять органы соцзащиты, а не различные партнерства.

Оказывается, у "Потребительского сервиса" уже появился козырь: партнерство выиграло тендер правительства Москвы по организации рабочих мест для инвалидов. По словам г-на Денежкина, уже сегодня в его структуре работают более тысячи инвалидов. Люди с ограниченными возможностями здоровья будут обеспечиваться работой диспетчеров по формированию продуктовых заказов.

Тем не менее, пока к консьержке с приданым, да еще и с благородной миссией, москвичи относятся со скептицизмом, пишет газета. Есть также подозрение, что предлагаемый вариант - это навязанная услуга, которую вовсю продвигают ДЕЗы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00