NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
марта
pda
Поиск
Архив

Жители Митино добились отмены строительства мечети
20 сентября 2012 г. | Время публикации 17:12 | Последние изменения 18:58
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Протесты жителей Митино против строительства исламского центра с мечетью привели к отмене проекта. Такое решение приняла на сегодняшнем заседании Градостроительно-земельная комиссия, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы. "Решение об отказе от строительства принято в связи с возражениями части жителей района Митино", - говорится в сообщении.

Для строительства исламского центра был выделен участок на улице Барышиха, владение 57. Теперь под строительство будут искать другие участки "с учетом мнения населения". Префект Северо-Западного округа Москвы Владимир Говердовский, комментируя новое решение столичных властей, заявил, что вопрос о строительстве храмов, мечетей синагог и других религиозных сооружений нуждается в одобрении муниципальных депутатов и местных жителей. Говердовский добавил, что обсуждение планировалось устроить и в Митино. "Ни один такой объект не будет построен без одобрения большинства депутатского корпуса, то есть населения", - цитирует префекта ИТАР-ТАСС. Он уточнил, что для строительства исламского центра и мечети подбирался еще один участок на 1-й Митинской улице, но этот вариант был отвергнут из-за расположения высоковольтной ЛЭП.

Напомним, в среду вечером в Митино прошел митинг против возведения мечети, в котором участвовало около полутора тысяч жителей района. Несколько десятков человек вышли на Пятницкое шоссе и блокировали автомобильный поток. Протестующие выразили опасение, что исламский центр по религиозным праздникам привлечет тысячи мусульман, что отразится на транспортной и эпидемической обстановке в районе, а также создаст проблемы с безопасностью и правопорядком. Префект СЗАО пытался успокоить горожан, заявив, что мечеть будет "самой маленькой в городе". Жители, однако, отметили, что в районе много других проблем, требующих срочного решения.

До того, как стало известно об отмене проекта, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к мэру Москвы с просьбой оперативно проинформировать депутатов об отношении мэрии к данному вопросу. "Тема возведения нового мусульманского центра в Москве - городе с пестрой национальной принадлежностью и религиозной идентичностью граждан - требует особой деликатности и внимания", - говорится в письме.

Один из митинских активистов Владимир Решетин сообщил "Русской службе новостей", что на месте, где планировалось построить исламский центр, жители района хотели бы видеть "объекты спортивного толка, общественно-массового, но никак ни религиозно-гуманитарный центр". Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Хазрат Аширов в свою очередь обрушился с критикой на решение отменить строительство.

"Если не будет возможности строить мечети, происходит большой отток молящихся из мечетей в подвалы и на квартиры. Это проблема государственной важности. Духовное управление не может решить эту проблему в силу того, что есть бюрократические надуманные препоны. Это проблема межнациональных отношений, проблема стабильности и безопасности", - заявил Аширов.

Исламовед объяснил, почему москвичи против мечетей

По мнению известного исламоведа Романа Силантьева, проблема московской исламской общины заключается в первую очередь в том, что основные мечети города, ранее принадлежавшие ЦДУМ, - старейшей мусульманской организации страны, в 1990-е годы перешли в ведение главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина. "С этого момента ситуация в московском исламе резко обострилась, что привело и к ухудшению межнациональных отношений", - отметил Силантьев.

Он также отметил, что жителям Москвы "хорошо известны выпады муфтия Гайнутдина против коренного населения страны и православной церкви", поэтому "их нежелание видеть по соседству гайнутдиновские мечети вполне понятно". Об альтернативных мусульманских лидерах в Москве они осведомлены слабо, и решением этой проблемы стоит заняться московским властям, считает исламовед. На его взгляд, "ситуация со строительством в Москве новых мечетей может быть решена, если вернуть контроль над всеми ее мусульманскими общинами ЦДУМ, тем более что представители этой организации предлагают строить мечети вдали от жилых кварталов".

Впрочем, вряд ли обычные москвичи вникают, какой именно организации принадлежат идеи строительства мечетей в Москве. Отметим, что столь же непримиримы горожане и в вопросе строительства модульных храмов. Они подчеркивают, что не против культовых сооружений и конкретных конфессий, а лишь недоумевают, почему места для строительства выбираются без обсуждения с местными обитателями.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00