NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Уволены сотрудники школьной столовой, где была обнаружена кишечная палочка
20 ноября 2009 г. | Время публикации 17:44
Рубрики: Дети  
 
Сотрудники столовой московской школы номер 464, где были выявлены грубейшие нарушения санитарных норм, уволены. В трудовых книжках поваров сделана запись, с которой они не смогут работать по специальности. Директор школы получил выговор, сообщается на сайте "Вести-Москва".

В начале ноября в ходе независимого рейда в школе номер 464 общественная организация столкнулась с шокирующими нарушениями: часть продуктов хранилась в туалете. В салате, рисе и компоте обнаружили кишечную палочку.

Не лучше обстояли дела и других школах. Типичными нарушениями, рассказал руководитель проекта, вице-президент Общества защиты прав потребителей Виктор Панин, являются недовес, нарушение правил хранения продуктов и гигиены. Неудивительно, что в этих школах дети болели особенно часто - весь иммунитет уходил на противодействие микробам.

Массовые отравления в школьных столовых и в детских садах случаются с пугающей регулярностью. Правда, в очень редких случаях администрации учреждений готовы признать свою вину. Заключения независимых микробиологов были переданы в Генпрокуратуру.

В Москве ужесточат ответственность за некачественное питание в школах

После волны публикаций в СМИ власти Москвы решили ужесточить ответственность предприятий, организующих поставку питания для школьников. В 2010 году будут выплачивать штрафы в размере 100% стоимости дня питания в образовательных учреждениях за некачественное приготовление пищи, сообщила журналистам в пятницу первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Лариса Курнишова.

Раньше ответственность за некачественное приготовление пищи не регламентировалась, пояснила она. Кроме того, по словам Курнишовой, планируется повысить штрафы за несвоевременное приготовление пищи - до 0,3% от стоимости дня питания, передает РИА "Новости".

Замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева, со своей стороны, выразила мнение, что конкурс на организацию школьного питания должен проводиться раз в три года, чтобы повысить ответственность поставщиков. Сейчас, по ее словам, предусмотрено проведение конкурса раз в полгода.

"Должна быть сформирована система городского заказа на основные виды школьных продуктов, чтобы мы могли иметь качественных поставщиков", - отметила также Варфоломеева.

По ее словам, главными критериями, по которым должно выбираться предприятие-поставщик, должны стать безопасность и качество питания, материально-техническое обеспечение и штат квалифицированных сотрудников, а не предложенная предприятием цена, как сейчас.

"Социальное питание, включая школьное, живет по тем же правилам, что и рестораны. А именно - на основе тендеров. Формально поставщики продуктов в школьные кухни определяются по конкурсу. Но побеждают в нем не лучшие, а самые дешевые. Помимо всего прочего, конкурс выигрывается всего на полгода. Будет ли он продлен потом, не знает никто. А в таких условиях ни добывать качественные продукты по разумным ценам, ни вкладываться в оборудование школьных пищеблоков, ни поддерживать там элементарный порядок организации, выигравшей конкурс, незачем. Ее задача — по-быстрому освоить полученные деньги", - рассказал ранее журналистам завотделом организационно-педагогической деятельности столичного департамента образования Сергей Лугачев.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00