NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июня
pda
Поиск
Архив

Москомнаследия отказалось признать ракету на ВВЦ памятником
20 марта 2009 г. | Время публикации 08:10
Рубрики: Культура  
 
Ракета "Восток" | Dirty.ru
Москомнаследия отказалось признать ракету на ВВЦ памятником. Экспонат не обладает самостоятельной историко-художественной, научной и технической ценностью, говорится в официальном ответе заместителя председателя Москомнаследия Александра Филяева на запрос лидера фракции "Яблоко" Сергея Митрохина, сообщили NEWSmsk.com в пресс-службе партии.

Это значит, что "Восток" так и останется со своим странным статусом "выставочного аттракциона", который не может его защитить от уничтожения.

Информация о том, что установленная на ВВЦ ракета "Восток" находится в аварийном состоянии и может быть демонтирована, давно беспокоит москвичей. Проблема усложняется тем, что на ракету нет никаких документов, они непонятным образом утрачены, неизвестно также, кто ее собственник. Год назад "Восток" на баланс взял ВВЦ.

В конце февраля в Мосгордуме провели круглый стол, где эксперты и депутаты выразили обеспокоенность заявлениями высокопоставленных чиновников, из которых следовало, что размещенная на территории ВВЦ ракета может быть демонтирована либо заменена на новый образец ракетной техники.

В свою очередь, главный архитектор ВВЦ Михаил Силантьев сообщил депутатам, что руководство ВВЦ готово рассмотреть разные варианты и воспользоваться помощью других компетентных организаций, которые могли бы обследовать ракету и отреставрировать ее, не распиливая.

Однако многие склонны сомневаться в том, что ракету не постигнет участь ее бывшего "соседа", самолета "Ту-154", в сентябре 2008 года он был варварски разобран.

"Чтобы сохранить ракету, надо, чтобы ее признали вновь выявленным памятником истории культуры и включили в специальный перечень. В этом случае его уже нельзя будет разрушить", ? предложил решение проблемы главный госинспектор Росохранкультуры Николай Васильев.

Г-н Филяев считает, что "Восток" не соответствует условиям, предъявляемым к объектам культурного наследия, к которым, в частности, относят объекты науки и техники и иные предметы материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, науки и техники и являющиеся подлинным источником информации...

Доподлинно известно, парируют защитники "Востока", что ракета, выставленная на ВВЦ ? это технологический образец, изготовленный на заводе, серийно выпускавшем ракетоносители для космических запусков. Специалистам Москомнаследия указали на то, что, согласно учебнику "Музееведение. Музеи исторического профиля", "модели, сделанные в процессе создания предметов на определенном этапе конструирования, не являются копиями и всегда рассматриваются как первоисточники".

Таким образом, судьба ракеты сегодня целиком оказалась в руках руководства ВВЦ, которому, как считают защитники ракеты, невыгодно содержать "памятник" и при удобном случае они избавятся от "рухляди", не представляющей, как доказывает Москомнаследия, никакой ценности, говорится на сайте интернет-сообщества "Моя Москва".

Отметим, что накануне стало известно о том, у ВВЦ сменилось руководство. Как распорядится экспонатами новая дирекция, неизвестно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00