NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
апреля
pda
Поиск
Архив

"МК" узнал о том, как живется двум отшельникам на острове посреди пруда
20 июля 2010 г. | Время публикации 18:08 | Последние изменения 18:28
Рубрики: Общество  
 
Двое московских братьев-пенсионеров третий год подряд живут на острове посреди городского пруда. Причем обитают там со всеми удобствами. Как им это удается, выяснил "Московский комсомолец".

Остров расположен посреди старинного пруда усадьбы Архангельское-Тюриково, что в 1 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. Старомарковский пруд прославился тем, что в свое время на нем снимали одну из сцен советского сериала о Штирлице. Палаточный лагерь островитян хорошо просматривается с берега — в самом узком месте до них всего метров 15 по воде.

Пенсионеры Борис и Анатолий - двоюродные братья. Один скульптор, второй художник. Робинзоны добираются к себе с большой земли на надувной лодке. Правда, после того, как кот порвал резиновый борт, братья сидят на острове безвылазно. Впрочем, отшельники не волнуются. Пока провизии и воды им хватает. "Рыба свежепойманная, карпы, на огороде огурцы и помидоры выросли, даже крыжовник уже поспел", - рассказал журналистам Анатолий. Комаров на острове почти нет.

По его словам, впервые он попал на остров второклассником, 60 лет назад, вместе с отцом. Когда здесь была усадьба Архангельское-Тюриково, по парку гуляли графы. Сейчас по острову ходят обычные люди, к отшельникам приезжают дети и внуки.

Кроме двух палаток-спален, на острове имеется шатер-гостиная, в котором установлен телевизор, ноутбук, радиоприемник и имеется свет - все работает от аккумуляторов. Туалет у дикарей цивилизованный: унитаз со сливной системой, ведущей в выгребную яму. По вечерам шатер превращается в баню. "Нагреваем камни, поддаем пару и хлещем друг друга березовыми вениками", - рассказал Анатолий.

Московские робинзоны натерпелись за лето немало страху. Недавний ураган валил елки, снес высокий шатер гостиной. Сами они прятались от бушующей природы в приспущенных палатках, потом свои вещи вылавливали по всему озеру. Правда, иногда приходится от пьяных бродяг отбиваться. "Мы живем открыто - местные нас уже хорошо знают и даже немного завидуют, - поделился Анатолий. - Хотя не каждый смог бы обитать на улице все лето и остаться человеком — не свинячить, где живет". Охраняет порядок на острове и заодно двух его обитателей участковый Алексей Москалюк из ОВД микрорайона Северный. "К этим робинзонам мы уже привыкли", - сказал Москалюк. По его словам, обитать на природе цивилизованному человеку никто не запрещает, главное - не мусорить, а эти, напротив, даже пруд от чужих бутылок и пакетиков очищают. Недавно природоохранные органы им даже благодарность выразили. Местные власти также ничего против отшельников не имеют.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00