NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Столичных водителей-инвалидов вынуждают нарушать закон
20 января 2011 г. | Время публикации 17:56 | Последние изменения 18:16
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
В безвыходной ситуации оказались столичные автомобилисты с ограниченными возможностями. Старые машины выходят из строя, а новых для инвалидов почти не производят. Их приходится переоборудовать, а потом получать официальное разрешение. Но большинству инвалидов хождение не инстанциям не по плечу, и они вынуждены ездить нелегально, говорится в репортаже "Вести-Москва".

В Центральном научно-исследовательском институте автомобильного и автомоторного института "НАМИ" разработан специальный автомобиль, предназначенный для людей с ограниченными возможностями. Благодаря особенностям разработки инвалид может, в частности, пересесть из машины непосредственно в инвалидную коляску. Однако инвесторов, готовых наладить серийное производство таких машин, пока нет.

Между тем полученные от государства автомобили инвалидов массово выходят из строя, а отремонтировать их невозможно, как и получить бесплатную замену. Приходится покупать и переоборудовать новые машины, причем на оформление официального разрешения на вождение могут уйти месяцы, и водители вынуждены ездить нелегально.

Хотя для многих инвалидов специальный автомобиль - единственное средство передвижения вне дома, федеральные власти приняли решение прекратить выпуск автомобилей "Ока", приспособленных для ручного управления. В Тольятти планировалось выпустить своеобразную замену. Хотя 5 тысяч автомобилей для России не слишком большая цифра, сами инвалиды заявляют, что даже это могло бы улучшить жизнь тем, кто не в состоянии переделать серийный автомобиль.

Права инвалидов-водителей нарушаются в столице не так уж редко — в декабре охранники одного из торговых центров на юге столицы больше часа отказывались выпускать с подземной стоянки женщину-инвалида, отказав ей в положенной по закону бесплатной парковке. Ситуация разрешилась только после вмешательства милиции.

В нарушении прав водителей-инвалидов был замечен и спорткомплекс "Олимпийский". На его парковке не были выделены бесплатные машиноместа для инвалидов. Вместо этого с них брали деньги за стоянку. Обычные водители довольно часто пользуются парковками для людей с ограниченными возможностями, не обращая внимания на предупреждающие знаки.

Между тем власти Москвы рассматривают вопрос о приспособлении для инвалидов Садового кольца, а к 2012 году обещают сделать Москву единой безбарьерной средой для всех инвалидов города. При этом, по официальным данным соцзащиты, город приспособлен для инвалидов примерно наполовину.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00