NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

В Крещенье загородные клубы устроили VIP-окунания по системе all inclusive
20 января 2010 г. | Время публикации 12:23 | Последние изменения 15:30
Рубрики: Общество  
 
В ночь на вторник москвичи массово приняли участие в крещенских купаниях. Православные совершали обряд согласно социальному статусу: в Серебряном Бору можно было окунуться в прорубь, выстояв длинную очередь на морозе, а в клубе-отеле в подмосковном Нахабино купание было гораздо более комфортным, но стоило 3,5 тыс. руб. с человека, пишет "Коммерсантъ". Некоторые чиновники и депутаты предпочли окунаться индивидуально, в своих загородных домах.

Самое массовое крещенское купание традиционно происходит в Серебряном Бору. Желающих искупаться собралось, по разным оценкам, от 3 тыс. до 5 тыс. человек, поэтому епископу пришлось к людям обращаться через громкоговоритель. В очереди возникла давка. Сотни людей плотными рядами ждали возможности пройти за кордон и заранее раздеться для совершения ритуала.

Массовое купание около 200 "непрофессионалов" в подмосковной Рузе в крещенскую ночь при тридцатиградусном морозе вошло во всемирную Книгу рекордов Гиннеса, пишет "Московский комсомолец".

"Среди простых смертных таких массовых ныряний в прорубь еще никто не фиксировал", - сообщил директор Центра развития туризма Рузского района Алексей Коробков. По его словам, подобные рекорды ранее фиксировались только во время купания "моржей", но не людей без подготовки.

Менее масштабные купания происходили на других водоемах Москвы. Всего в Москве в крещенскую ночь было зафиксировано 16 случаев обращения граждан за медицинской помощью после богослужений (травмы, гипертонические кризы, обмороки), причем четыре из них — непосредственно после купаний. Двое из пострадавших, как отметили медики, "находились в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения".

В очагах светской жизни также были созданы все условия для купаний. Например, в клубном отеле Le Meridian Moscow Country Club в Нахабино окунуться в освященную воду можно было, купив билет за 3,5 тыс. руб. Фойе отеля украсили иконами, там же выдавали "крестильные наборы" (рубаха, валенки и полотенце), в комплект также входило угощение сбитнем и пряниками. Гостей развлекал хор "Казаки Дона", а воду освящал иеромонах Михей из Свято-Данилова монастыря.

Командовал процессом спортивный директор клуба Николай Галкин. Народ в белых крестильных рубахах с криками "Россия, вперед!" погружался в импровизированные воды Иордана. После омовения гости заходили в баню, а около проруби расположился шведский стол с "русской кухней".

Как отмечает издание, в этом сезоне среди VIP-купальщиков модно приглашать священников прямо в загородные особняки освящать бассейны: батюшки охотно едут на Рублевку с этой целью, что не секрет даже для их коллег.

Те, кто в принципе не любит прилюдные ночные купания, могли окунуться среди бела дня в центре Москвы, на площади Революции. "Мы пропагандируем здоровый образ жизни и закаливание, - пояснял вновь прибывшим президент московского клуба закаливания "Серебряный бор" Сергей Максимов. - Ведь только сильные духом люди, а не хлюпики могут поднять Россию с колен".

В подтверждение этих слов первым в священные воды окунулся заместитель префекта Центрального округа Москвы Леонид Сидоров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00