NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Рассекречены данные самописца Mercedes "ЛУКОЙЛа": он ехал со скоростью 35 км/ч
20 августа 2010 г. | Время публикации 15:16 | Последние изменения 19:26
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Производители Mercedes и Citroen, столкнувшихся 25 февраля на Ленинском проспекте, обнародовали данные самописцев, которые зафиксировали скорости обеих машин в момент аварии, сообщает Life News. Результаты не в пользу погибших женщин.

"Данные исследований электронных блоков контроля систем автомобиля показывают, что в момент столкновения Citroen двигался со скоростью 75 км/ч, а Mercedes - со скоростью 35 км/ч, - рассказал источник интернет-издания в представительстве завода-производителя. - При этом нужно учитывать, что момент столкновения происходит через несколько секунд после того, как оба водителя увидели, что двигаются друг на друга. То есть реальная скорость Citroen была намного выше".

Установлено, что Ольга Александрина двигалась по своей полосе в сторону Московской области. В районе Гагаринской площади, где Ленинский проспект поворачивает, Citroen стало заносить, поскольку на дороге была наледь. Женщина резко затормозила. Автомобиль занесло на разделительную полосу, а потом левыми колесами и на встречную. То есть столкновение произошло на полосе движения Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова, который двигался в центр.

Расшифровка оборудования также показала, что угол столкновения автомобилей равен 180 градусам. "Отклонение от 180 градусов равно 0,9 градуса. То есть автомобили столкнулись лоб в лоб", - пояснил собеседник портала. По его словам, решающую роль в аварии сыграла скорость. Все системы безопасности автомобилей сработали вовремя, но у Ольги Александриной и Веры Сидельниковой по сути не было шансов, даже если бы они были пристегнуты ремнями безопасности.

"Удар подушками тоже был бы смертельным. <...> А если бы и пристегнулись, на совокупной скорости удара 110 км/ч их переломило бы пополам этими же ремнями", - отметил представитель завода.

Эксперты: следствие морально готовит общественность к своему решению

По словам автомобильных экспертов, из разбитых машин нельзя вытащить никакой подобной информации, и никаких самописцев в Citroen нет. Теоретически, только техническая экспертиза может показать, с какой приблизительно скоростью ехали оба автомобиля, сообщил в интервью радиостанции "Вести FM" главный редактор журнала "Новости автобизнеса" Роман Гуляев.

Он отметил, что о скорости можно судить по остаткам, внешним характеристикам, тормозным следам. Отвечая на вопрос об информации, содержащейся в так называемых бортовых компьютерах, Гуляев подчеркнул, что она не сохраняется, а "черных ящиков" в автомобилях нет в принципе.

"Здесь скорее всего разница в терминах, и под черными ящиками источники имели в виду автотехническую экспертизу. Или это какой-то вброс со стороны следственных органов, для того чтобы люди что-то думали", - считает Гуляев. Он также не согласился с утверждением о том, что при суммарной скорости 110 км/ч женщин в Citroen не спасли бы даже ремни безопасности.

"Такое может сказать только настоящий непрофессионал", - сказал эксперт. По его словам, выживаемость при ремнях и подушках безопасности, "безусловно, выше". Кроме того, по мнению Гуляева, удар был не прямым, как говорится в официальных отчетах, а по касательной. Вместе с тем он не исключил, что Mercedes действительно мог двигаться со скоростью 35 км/ч. Хотя на фотографиях с места аварии видно, что от Citroen практически ничего не осталось.

Следствие по делу завершается 25 августа

Между тем источник "Интерфакс" в правоохранительных органах подтвердил, что следствие по делу завершится 25 августа и дело, скорее всего, будет закрыто. "Срок расследования по делу завершается 25 августа. Дело будет прекращено в соответствии со ст. 24 УПК РФ - в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "все необходимые экспертизы, в том числе технические, проведены". "Установлено, что причиной ДТП стал выезд автомобиля Citroen на полосу движения Mercedes", - сказал источник. По его словам, потеря управления автомобилем была связана с разницей автопокрышек машины, одна пара из которых была шипованной. Собеседник агентства отметил, что потерпевшими по делу признаны пассажирка Citroen Вера Сидельникова, а также вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков, получивший в результате аварии телесные повреждения.

Адвокат Игорь Трунов в свою очередь заявил, что прекращение дела о ДТП будет оспорено в суде. "В этом случае она (Ольга Александрина) фактически будет признана виновной. Если так оно и будет, мы, естественно, вступим в дело со стороны ее родственников, и как только нам дадут ознакомиться с материалами дела, мы обжалуем в суде это решение", - сообщил Трунов "Интерфаксу".

По словам адвоката, он собирается настаивать на независимой экспертизе. "Выводы сделаны на основе доказательств, а доказательства - ущербные", - добавил юрист.

Напомним, информация о виновности Citroen неоднократно появлялась и раньше, однако постоянно опровергалась официальными источниками. Командир батальона ДПС, выезжавший на место происшествия и сообщивший о виновности Ольги Александриной, получил неполное служебное соответствие. В мае сообщалось, что авария произошла на полосе движения Mercedes. То есть виновником ДТП, по сути, признавался Citroen погибших женщин. Почти сразу же в МВД опровергли это заявление.

Очевидцы и неофициальные источники в силовом ведомстве, напротив, утверждают, что аварию спровоцировал Mercedes нефтяной компании. VIP-авто выехало на резервную полосу, заехав левыми колесами на полосу встречного движения, в этот же момент в крайнюю левую полосу перестраивался Citroen женщин-врачей из встречного потока.

В СМИ появлялась информация, что виновник ДТП давно известен, только следствие не знает, как лучше преподнести эту информацию. Прояснить ситуацию не смогли ни записи с камер видеонаблюдения, ни биологическая экспертиза, ни экспертиза самописца, которым был оборудован автомобиль Баркова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00