NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Пострадавшему за Химкинский лес Михаилу Бекетову сделали восьмую операцию. Возможно, он будет ходить
20 августа 2010 г. | Время публикации 11:06 | Последние изменения 11:21
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Бывшему главному редактору газеты"Химкинская правда" Михаилу Бекетову, искалеченному в 2008 году неизвестными, проведена операция на коленном суставе. Об этом "Интерфаксу" сообщила глава Фонда помощи журналисту Людмила Федотова. "Операция проведена вчера врачами Центрального института травматологии и ортопедии. Она прошла успешно", - сказала Федотова.

По ее словам, у Бекетова теперь появится шанс самостоятельно ходить. "После проведенной операции можно будет говорить о протезировании второй, ампутированной ноги". После этого появится надежда, что Михаил сможет ходить без посторонней помощи", - сказала Федотова.

Напомним, покушение на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, активно выступающего против вырубки леса под строительство трассы Москва-Санкт-Петербург, произошло в ночь на 13 ноября 2008 года. Избитого журналиста обнаружили во дворе его дома в поселке Старбеево Химкинского района. Соседка увидела искалеченного Бекетова через щель в заборе. Она вызвала врачей и милицию. Избитый журналист пролежал во дворе более суток.

В НИИ имени Склифосовского Михаил Бекетов попал в состоянии комы. Ему был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени". Почти два года журналист провел в реабилитационном центре. Он перенес семь операций. Бекетову ампутировали голень, пальцы руки и часть мозга. Он стал инвалидом. Журналист передвигается только с помощью инвалидной коляски и не может говорить. В июне этого года Бекетова выписали из больницы. Он продолжит реабилитацию дома.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить "все силы" для раскрытия нападения на журналиста. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял на особый контроль расследование дела о нападении на Бекетова. По факту нанесения тяжких телесных повреждений главному редактору газеты "Химкинская правда" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ.

Коллеги не сомневаются в том, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью. Журналист неоднократно публиковал на страницах своей газеты материалы, посвященных судьбе Химкинского леса. Бекетов также выступал одним из инициаторов акций в защиту леса. Расследование дела о нападении до сих пор не сдвинулось с места.

На Пушкинской площади пройдет рок-концерт в защиту Химкинского леса

Защитники Химкинского леса намерены в воскресенье 22 августа провести на Пушкинской площади в Москве митинг-концерт "Мы все живем в Химкинском лесу!" с участием российских рок-звезд. Экологи утверждают, что акция согласована с мэрией. Однако пресс-служба мэра в четверг распространила заявление правительства Москвы, в котором говорится, что разрешен только митинг, а не концерт, передает "Интерфакс".

Столичное правительство "полностью удовлетворило" заявку защитников на проведение митинга в воскресенье с 17 до 20 часов с указанной организаторами темой "выразить отношение к нарушению прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду".

Между тем в этой заявке не упоминалось о проведении концерта, а в соответствии с законодательством, заявка на культурно-массовые, спортивные и концертные мероприятия должна подаваться в установленном порядке за месяц до срока проведения.

"Исходя из этого, руководствуясь законодательством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти и органы правопорядка не допустят проведения концерта, завоз и монтаж концертного оборудования, иного оборудования вне указанного времени в заявке самих организаторов", - говорится в заявлении пресс-службы.

Также и первый заместитель пресс-службы мэрии и правительства Москвы Александр Хохлов сказал "Интерфаксу", что в столице нет проблем с разрешением на концерты, однако заявки на них подаются в ином порядке.

В то же время организатор концерта Николай Ляскин заявил в четверг "Интерфаксу", что никаких сообщений, отказов, вопросов или просьб из мэрии не поступало. "Мы постоянно общаемся с мэрией, ГУВД, у них никаких претензий не было, все согласовали. У нас запланирован большой митинг с серьезной звукоусиливающей аппаратурой, на который приглашены артисты, вероятнее всего, они захотят исполнить свои песни. Но основная задача - это не концерт, а донести до людей месседж о защите природы", - подчеркнул он.

В митинге-концерте в защиту Химкинского леса в воскресенье должны принять участие Юрий Шевчук, группы "Телевизор", "Padla Bear Outfit", Барто, Александр Ф. Скляр и "ОтЗвуки Му", а вести концерт собирается музыкальный критик Артемий Троицкий. Концертная сцена будет располагаться сразу за памятником Александру Пушкину. Московские власти согласовали митинг, в котором заявлено участие тысячи человек.

Битва за Химкинский лес

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

Столичные власти приняли решение вырубить часть Химкинского леса под строительство платной трассы Москва - Санкт-Петербург - дублера Ленинградского шоссе. Против этого выступила группа местных экологов, Гринпис, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации.

Активисты неоднократно подавали в суды, требуя признать незаконной вырубку леса. Последнее слушание прошло 27 апреля 2010 года. Верховный суд в очередной раз признал законным распоряжение правительства РФ, согласно которому 150 га леса будут отданы под строительство трассы. Экозащитники считают, что своим решением суд подписал Химкинскому лесу смертный приговор. Теперь экологи намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Противостояние экологов с чиновниками вновь обострилось после начала подготовительных работ в середине июля. Сначала "зеленые" не давали лесорубам вырубать деревья. Активисты организовали на месте строительства круглосуточное дежурство и возвели баррикады.

22 июля на лагерь экозащитников напали неизвестные в масках. Лагерь экологов был разгромлен. Десятки активистов были задержаны. Возобновилась вырубка деревьев.

28 июля в Химках прошла стихийная акция, в ходе которой группа неизвестных разгромила здание местной администрации. Молодые люди в черных платках, закрывавших лица, начали выкрикивать требования защитить Химкинский лес. Одновременно с этим по зданию были произведены два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна брошены несколько пустых бутылок. Акция продлилась не более трех минут, после чего неизвестные быстро направились к ближайшей платформе железной дороги и уехали на электричке в Москву.

Экологи отрицают свою причастность к погромам. По подозрению в организации нападения на химкинскую администрацию были задержаны члены движения "Антифа" Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00