NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Публичные слушания по стройкам дополнили "шулерским" интернет-голосованием
19 октября 2015 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 16:37
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Московская мэрия в пробном режиме запустила доступ к публичным слушаниям по градостроительным проектам через свое приложение "Активный гражданин", сообщает "Коммерсант". Целью такой инициативы называется стремление привлечь к голосованию больше москвичей, однако противники идеи считают, что такая схема позволит властям манипулировать результатами голосования.

По словам заммэра Анастасии Раковой, теперь если человек захочет участвовать в слушаниях, ему будет достаточно лишь пройти процедуру идентификации на портале госуслуг. При этом введение голосования через приложение не означает отмены стандартной процедуры слушаний: оба результата будут суммироваться. "Публичные слушания становятся более открытыми, демократичными по сравнению с тем, что есть на сегодняшний день", - заверила Ракова.

В то же время депутат от КПРФ Валерий Рашкин считает, что правдоподобность такого голосования будет невозможно проверить. "Есть абсолютно законные рычаги, позволяющие выяснить общественное мнение, - публичные слушания. Давайте их использовать законно и часто, чего мэрия не делает. На ряде слушаний они не получают поддержки, поэтому - давайте в виртуальном мире будем делать все, что хотим", - заявил Рашкин, добавив, что замена "законных методов на шулерские" рано или поздно приведет к пикетированию мэрии москвичами.

Муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова напомнила, что к "Активному гражданину" и без того существует много претензий. Так, вопросы в приложении зачастую подменяют тему голосования или не дают всех вариантов волеизъявления, например, "ничего не строить". По мнению Русаковой, в опросах смогут участвовать "мертвые души", поскольку у чиновников есть доступ к персональным данным. Кроме того, голосование через интернет породит смещение в сторону молодых пользователей, привлеченных бонусами в приложении. "Это формирующий опрос и пропагандистский ход. Приложение теперь называют "Фиктивный гражданин", - цитирует издание собеседницу.

В мэрии с такими претензиями, впрочем, не соглашаются. "Все крики, возгласы - это просто глупости. Мы очень четко формулируем вопросы. Говорят, что мы некорректно формулируем, а кто-то еще это вообще делает? Мы в инициативном порядке делимся властью с населением, это беспрецедентный случай в мире", - заключила Ракова. Эксперимент с интернет-голосованием столичное правительство планирует проводить в течение полугода, и если опыт будет удачным, процедуру распространят на все слушания. Проблем с законностью таких изменений власти не видят.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00