NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Муфтий Нафигулла Аширов выступил с идеей строить закрытые кварталы для нацменьшинств
19 мая 2008 г. | Время публикации 15:12 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил с необычной идеей - создать в крупных городах закрытые жилые комплексы для проживания этнических меньшинств. Он мотивировал это тем, что "Мое гетто - моя крепость", иными словами, в этнокварталах будет меньше риск подвергнуться нападению неонацистов и других агрессивных шовинистов. В пределах территории гетто должны находиться и детский сад, и школа и прочие объекты социальной инфраструктуры. По идее Аширова, заселение должно происходить за счет постройки жилых комплексов на совместные средства.

"Газета" сомневается в успехе реализации предложений муфтия. Отселение нацменьшинств в своеобразные гетто наверняка лишь усилит межнациональные споры и самоизоляцию этих групп внутри российского общества.

Даже в самом Совете муфтиев предложение Аширова восприняли крайне отрицательно. "Мы считаем, что народы исторически в России проживали бок о бок. Наша история богата именно тем, что народы взаимообогащали культуру друг друга, сосуществуя мирно на протяжении веков. Мы категорически против создания резерваций в любом виде", - заявил изданию председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Между тем, одно из возможных мест размещения национальных гетто - окраины Москвы, полагает издание. Дело в том, что в ряде таких районов гетто складываются сами по себе: по данным переписи 2002 года доля национальных меньшинств достигла в них 15%. Особенно выделяются Южный, Юго-Восточный, Восточный округа: районы Текстильщики, Люблино, Гольяново, Востряково, Братеево, Вешняки, Бирюлево, Капотня и другие.

Такая география расселения мигрантов объясняется, в частности, дешевыми на общегородском фоне ставками аренды жилья. Кроме того, в районах можно выделить и кварталы с большей концентрацией приезжих - вокруг крупных рынков, например. Эта ситуация характерна для всего города.

Любопытен тот факт, что опрошенные газетой представители строительных компаний к предложению построить дома для "компактного проживания" определенных национальностей отнеслись также отрицательно, заявив, что с точки зрения имиджа компании участие в таком национально-строительном проекте нежелательно.

Тем не менее, муфтий не считает свою идею экстравагантной или новаторской. По его словам, эта мысль циркулирует среди людей, уже давно подвергающихся нападениям на почве ксенофобии и религиозной принадлежности. При этом деятель подчеркивает, что выступил исключительно как частное лицо и к Совету муфтиев его предложение никакого отношения не имеет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00