NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи-старожилы мешают развиваться столичному строительству
19 марта 2008 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 14:56
Рубрики: Недвижимость  
 
Накануне депутаты Мосгордумы рассмотрели в первом чтении проект, с которым ранее выразили свое несогласие как специалисты, так и ряд чиновников Центрального административного округа столицы. Тем не менее в правительстве никто не сомневается: в мае проект станет законом города Москвы. Речь идет о программе развития территории квартала "Камушки" Пресненского района на 2008?2013 годы.

Чтобы освободить место под строительство нового жилого комплекса вокруг "Москва-Сити", власти готовы снести 24 жилых дома и детский сад, а из 1399 квартир расселить 2993 человека, пишет "Московский Корреспондент".

При этом согласия нет даже среди людей, готовивших сам проект. Как заявляют в "Моспроекте-2", в программе нет ни одного пункта по уже существующей там проблеме транспортно-инженерной инфраструктуры. Во вторых, программа "развития" микрорайона принимается без публичных слушаний, хотя это одно из основных требований Градостроительного кодекса. ""Камушки" надо рассматривать как исключительную территорию, ? заявила заместитель начальника управления координации деятельности столичного стройкомплекса Светлана Бачурина. ? А если выполнять требования Градостроительного кодекса, то мы и к 2020 году не подберемся к этой территории".

Самый больной вопрос ? расселение жителей микрорайона. Освободить место для нового проекта должны 24 жилых дома и детский сад. В частности, из 1399 квартир предстоит расселить 2993 человека. При внимательном прочтении документа обнаруживается, что "освобождение территории и переселение граждан" - в первом этапе выполнения программы, а "строительство жилья для переселения" ? только во втором. Что будут делать переселяемые москвичи между этими этапами, чиновники пока не придумали.

Для собственников жилья придуманы "убойные аргументы": большинство зданий в квартале было построено в 1950?1960-е годы, и они не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к жилым строениям. Кроме того, из-за строительства вокруг "Москва-Сити" ухудшатся условия жизни обитателей прилегающих к комплексу районов - одним словом - "сопротивление бесполезно".

Издание приводит слова председателя профильной комиссии Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова: "жители в чем-то становятся заложниками интересов Москвы, поэтому город имеет перед ними повышенные обязательства". Однако, как отмечает газета - интересы Москвы ? это интересы горожан, а интересы московских чиновников далеко не всегда имеют отношение к интересам города.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00