NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Москва постарается быть удобной для зарубежных инвестиций
19 февраля 2008 г. | Время публикации 10:32 | Последние изменения 12:23
Рубрики: Городская инфраструктура, Экономика  
 
Москва старается быть более удобным городом для зарубежных инвестиций в промышленные предприятия, сказал в интервью "Российской газете" министр науки и промышленной политики города Евгений Пантелеев.

По его словам, у иностранных инвесторов, к сожалению, существует предубеждение, что Москва изначально не пригодна для развития промышленности. "И потому, что требования к экологии здесь слишком жесткие, и цены высокие, а из-за этого и зарплаты приходится платить большие", - отметил Пантелеев. Однако он заверил, что Москва сейчас делает все для того, чтобы "разбить это мнение".

В частности, заканчивается работа НИиПИ Генплана по более рациональному размещению фабрик и заводов. Из прежних 17,5 тысячи гектаров оставлено всего 7,5 тысячи, на которых расположено 200 промышленных зон в составе производственных территорий и еще 50 - вне их. Теперь каждая из них развивается исключительно для промышленности и связанной с ней инфраструктуры. Адресный перечень этих зон будет утвержден уже в феврале, отметил министр.

По его словам, первую особую экономическую зону внедренческого типа Москва вместе с федеральными властями создает в Зеленограде. Планируется, что уже в этом году там освоят выпуск пластин размером 0,13 микрона на самом современном уровне, что может представлять интерес для производителей sim-карт для мобильных телефонов, проездных билетов для метро, биометрических паспортов, социальных карт москвича и др. Первые четыре резидента уже зарегистрированы, сообщил Пантелеев. Еще с 20 участниками ведется работа по оформлению документов. Среди иностранных резидентов министр назвал компанию "Siemens". "Основной поток резидентов хлынет года через два, когда Москва закончит создание полной инфраструктуры для успешной деятельности зоны", - считает министр.

Пантелеев сообщил, что в ближайшие 3-4 года планируется создать еще несколько территорий инновационного развития. Например, кластерную структуру - на базе авиационного завода им. Чернышова и Тушинского машиностроительного завода, химических инноваций - на базе Института пластмасс и НИИ эластомеров, машиностроительного профиля - на базе бывшего АЗЛК.

На вопрос, может ли Москва, которая в последнее десятилетие стала выступать и как активный деловой и финансовый центр, обойтись без фабрик и заводов на своей территории, Пантелеев ответил, что согласно опросу, проведенному учеными РАН, многим москвичам (как и властям города) эта идея не нравится.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00