NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

"НИ": Оставшись без работы, журналисты уходят в литературное рабство
19 декабря 2008 г. | Время публикации 13:57 | Последние изменения 14:27
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Во время кризиса особым спросом будут пользоваться услуги интеллектуальных рабов. По самым скромным подсчетам, ежегодные доходы от незаконной эксплуатации людей составляют по всему миру свыше 14 млрд долларов, и их можно увеличить, воспользовавшись тем, что многие представители творческих профессий останутся без работы, пишут "Новые известия".

По оценкам экспертов, не менее двух третей раскрученных имен, "криминальным чтивом" которых завалены прилавки наших магазинов, являются плодами трудов авторских коллективов. Профессиональные литераторы утверждают, что берутся доказать участие команды "негров" в том или ином книжном проекте.

Никто не заподозрит в эксплуатации "рабов" Бориса Акунина или Полину Дашкову, а вот в адрес Марины Юденич и Татьяны Поляковой время от времени выдвигаются подозрения в "рабовладельчестве".

Талантливые художники, литераторы, журналисты выполняют работу за других, жертвуя своим именем и довольствуясь подчас весьма скромными гонорарами. Интеллектуальное рабство широко применяется не только в российском книгоиздательстве, но и в киноиндустрии, на телевидении, в рекламном бизнесе.

Но, как отмечают эксперты, интеллектуальное рабство - дело добровольное. Попасть в него довольно просто - достаточно найти объявление вроде: "Требуется литературный помощник".

Не секрет, что в "негры" подаются главным образом из-за заработков. Хотя расценки на "рабовладельческом рынке" очень разные. Так, если за книгу объемом в 20 авторских листов (в листе 15 компьютерных страниц) возьмутся четыре "негра", стоимость одного листа в среднем составит 100 долларов.

Если за этот же объем текста возьмется один, но профессиональный "негр", его гонорар может составлять 4-5 тыс. долларов. В крупных издательствах Москвы и Санкт-Петербурга за детектив или любовный роман заказчики платят "неграм" по 1 тыс. долларов за авторский лист. Если речь идет о доходах от продажи прав на съемки сериала, расценки поднимаются до 10-20 тыс. "зеленых".

К услугам "рабов" прибегают главным образом мощные концерны, которые если и будут на чем экономить, то не на раскрученных брендах. По данным декабрьского опроса SuperJob, более 70% компаний приглашают к сотрудничеству столько же фрилансеров, сколько и до кризиса. И не видят необходимости в том, чтобы впредь отказываться от их услуг. Тем более что финансовый кризис заставит немалое число талантливых современников срочно искать новую работу. Желающих прославиться за чужой счет не убавится, а рабовладельческий строй на рынке интеллектуальных услуг в России не только не исчезнет, но вступит в новую пору расцвета, подытоживает издание.

Напомним, заметно сократили штат компания "Амедиа" и РБК. Позже стало известно о сокращениях в "Российской газете" и "Комсомольской правде". Еще раньше закрылись "Московский корреспондент" и печатная версия "Москва. Инструкция по применению", а журналисты печатных СМИ попали в десятку самых ненадежных профессий во время финансового кризиса.

Как свидетельствуют факты, газеты и журналы все чаще приносят убытки, стремительно снижаются тиражи федеральных и местных изданий. Журналисты печатных СМИ вынуждены искать места в таких отраслях, как PR, телевидение, радио и интернет-издания.

К концу января в Москве заработает журналистская биржа труда, которая призвана помочь работникам пера, потерявшим работу из-за финансового кризиса.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00