NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Закон об ускоренном изъятии земель вступил в силу
19 апреля 2013 г. | Время публикации 18:12 | Последние изменения 18:29
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Вступает в силу закон об упрощенном изъятии земель в "новой Москве" и Подмосковье. Риелторы и юристы предупреждают - от скоротечной потери земли не застрахован теперь ни один собственник. Жителям региона рекомендуется быть начеку и внимательно читать местные газеты, где власти обещают публиковать объявления о своих строительных планах. Об этом сообщает BFM.ru.

Закон об изъятии земель будет действовать до 1 января 2020 года. В Подмосковье он позволит властям в пятимесячный срок изымать у собственников строения и земельные участки, чтобы реализовать транспортные проекты. Эксперты называют закон беспрецедентным и противоречащим нормам Гражданского и Жилищного кодексов. Предполагается, что по истечении двух месяцев со дня опубликования сообщения об изъятии земля, на которую владельцы не смогут предъявить оформленные документы, будет считаться бесхозной и перейдет в собственность муниципалитета. Юристы утверждают, что за этот срок собрать необходимые документы будет почти невозможно.

Вторым скользким моментом является определение размера компенсации. Собственникам индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки закон предоставляет право выбора - получить взамен квартиру, дом, земельный участок или деньги. Оценку имущества будет проводить оценщик, аккредитованный в Департаменте городского имущества Москвы. О том, какие дома или квартиры будут предоставлены взамен конфискуемых, неизвестно, что также внушает немалые опасения.

Эксперты уверены, что крупные владельцы земли и недвижимости вряд ли пострадают от нового закона благодаря адвокатам и связям, а вот простые частники пострадают очень сильно. Для того, чтобы этого не произошло, жителям Подмосковья советуют срочно оформить документы на землю и дом, произвести рыночную оценку своего имущества и обзавестись личным адвокатом. Также рекомендуется внимательно изучать все районные объявления на сайтах администраций и официальных СМИ, чтобы не пропустить информацию о проекте строительства.

Между тем, как заявил в интервью газете "Коммерсантъ" руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, сведения о землях, которые придется изъять по упрощенной схеме, появятся после утверждения территориальных схем развития Троицкого и Новомосковского округов до конца лета этого года. Однако, по другим данным, столичная мэрия уже присмотрела интересующие ее участки. При этом ранее в столичном правительстве заявили, что не заинтересованы в массовом изъятии земельных участков, поскольку в бюджете нет денег на компенсацию.

По словам депутата Госдумы Галины Хованской, закон лишает собственников земель возможности доказать, что объект, который хотят построить на его участке, можно построить в другом месте. Такая ситуация открывает немало возможностей для произвола, чему может препятствовать лишь немедленное принятие Генплана с учетом новых территорий. Однако на это заявление власти никак не отреагировали.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00