NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

"Рабочий и Колхозница" станут дороже: дочка "Интеко" получит еще 870 тысяч на финишные работы
19 апреля 2010 г. | Время публикации 12:30 | Последние изменения 13:51
Рубрики: Культура  
 
На завершение всех работ по реконструкции скульптурной композиции "Рабочий и колхозница" из бюджета Москвы выделено еще 870 млн руб. Эти деньги получит дочерняя компания ЗАО "Интеко", которая ранее уже отреставрировала памятник за 2,9 млрд бюджетных рублей.

Как пишет GZT.RU, 13 апреля 2010 года на официальном сайте тендерного комитета города Москвы появилась информация об окончании конкурса на выполнение работ по завершению реставрации постамента под памятником "Рабочий и колхозница" и размещению внутри объекта музейно-выставочного назначения.

Участвовать в конкурсе пожелали две компании - строительная фирма "Орел" и ООО "Строительная компания "Стратегия", дочернее предприятие ЗАО "Интеко". Фирма "Орел" сразу отпала", она зарегистрирована лишь в марте 2009 года, а документы для участия в конкурсе оформлены неправильно. Контракт достался "Стратегии". Фирма гарантирует выполнение работ за сумму около 871 млн руб.

Вадим Церковников, автор проекта, рассказал GZT.RU, что тендер проведен на завершение работ. "Это антикоррозийная защита и рельефность, внутренняя часть постамента и благоустройство, - рассказал он. - Рядом с памятником должны быть цветы, газоны, тропинки, прогулочные площадки".

Примечательно, что среди статей расходов есть и такая - "стоимость герба". Советский герб, кстати, уже установлен на постаменте. Издание обнаружило немало статей в новом контракте, которые продублированы из первого договора, на реконструкцию самого памятника, который выиграла та же "Стратегия".

Музей внутри "Рабочего и колхозницы"

В январе 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о том, что внутри постамента расположится музей скульптора Веры Мухиной, архитектора Бориса Иофана и инженера Петра Львова. Создание концепции новой выставки было поручено музею истории Москвы.

Предполагалось полностью посвятить музей истории создания скульптуры "Рабочий и колхозница". Среди экспонатов музея будут материалы о скульпторе Вере Мухиной, архитекторе и авторе проекта павильона на парижской выставке Борисе Иофане и инженере и конструкторе сварочных машин Петре Львове, которому принадлежит идея соединения деталей скульптуры. В музее будут выставлены их личные вещи, материалы, чертежи и копии работ. Также часть экспозиции будет посвящена истории создания павильона на парижской выставке в 1937 году.

Напомним, композиция "Рабочий и колхозница" была торжественно открыта в конце 2009 года. Монумент был создан в 1937 году по проекту Веры Мухиной и Бориса Иофана для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже. Статуя весила 75 тонн. В Париж ее везли на поезде длиной 28 вагонов. После окончания выставки парижские власти хотели выкупить статую у советского правительства, но памятник вернули в Москву. Вера Мухина мечтала, чтобы он располагался на Воробьевых горах, однако монумент установили на ВДНХ и уменьшили спроектированный постамент с 30 до 10 метров.

"Рабочему и Колхознице" такие деньги не снились

Таким образом, "Рабочий и Колхозница" обойдутся городу почти в 4 млрд. бюджетных рублей. По мнению писателя Михаила Веллера, "старухе Мухиной такие "бабки" и не снились". "На эти деньги хорошо бы было реконструировать на Красной площади Лобное место со статуей Малюты Скуратова и золотой доской. А на этой доске высечь названия всех учреждений и организаций, выступающих подрядчиками у государства и уводящих сумасшедшие средства, которые не снились ни авторам памятников, ни тем, кто на них изображен, ни тем, кто их устанавливал", - добавил писатель.

Эксперты, опрошенные изданием, предложили другие объекты для реставрации. В частности, уже несколько лет в СМИ появляются тревожные сигналы об угрозе обрушения для Шуховской башни и памятника Минину и Пожарскому, однако особого внимания власти к ним не проявили. Прозвучало также мнение потратить несколько миллионов на то, чтобы демонтировать памятник Петру Первому работы Церетели на Москве-реке.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00