NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Москвичей ждет повышение налогов на квартиры и автомобили
19 октября 2012 г. | Время публикации 11:25 | Последние изменения 14:26
Рубрики: Автотранспорт, Недвижимость  
 
В столице планируется повысить ставки налога на имущество физических лиц и транспортный налог. Изменения могут вступить в силу уже в 2013 году, после одобрения городской Думой. Но платить по новым ставкам нужно будет только в 2014 году.

Ставки транспортного налога на легковые автомобили вырастут на 5-7 рублей за лошадиную силу. Изменения в транспортном налоге коснутся большинства автовладельцев. Однако по отношению к средней зарплате москвича, которая, по данным властей, составляет сейчас порядка 50 000 рублей, они будут незначительными, отмечает "Московский комсомолец".

Так, если за машину с мощностью двигателя 100 лошадиных сил сейчас приходится платить 700 рублей в год, то с принятием поправок в Налоговый кодекс эта сумма возрастет до 1200 рублей. За автомобиль со 126-сильным двигателем придется платить 4410 рублей вместо нынешних 3780. Ставки для автомобилей с двигателем мощнее 225 лошадиных сил останутся без изменений (75 и 150 рублей за лошадиную силу соответственно для транспортных средств, попадающих под категории 226-250 и 250 лошадиных сил и выше). "Последний раз ставки транспортного налога повышались в столице в 2008 году. Они давно нуждаются в пересмотре. При этом малолитражки с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил налогом по-прежнему облагать не планируется, пояснили "Комсомольской правде" в мэрии. Хотя недавно заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов заявил, что владельцам малолитражек все же придется платить транспортный налог.

При этом предлагается отменить льготы по уплате транспортного налога на наиболее мощные автомобили (свыше 200 лошадиных сил) для большинства льготных категорий москвичей, кроме многодетных родителей. Сейчас такие льготы часто используют для уклонения от уплаты налогов, регистрируя на "льготников" сверхмощные автомобили.

В 2010 году базовая ставка налога была повышена вдвое, что вкупе с повышением акциза на топливо вызвало негодование водителей, которые увязывали повышение акциза с отменой налога. Вместо этого они получили лишь отсрочку платежа: с 2011 года им было разрешено оплачивать транспортный налог до декабря, а не до июля, как раньше.

Что касается изменений налога на имущество физических лиц, то по большей части они затронут наиболее обеспеченных москвичей. Так, для квартир, инвентаризационная стоимость которых составляет 0,5-1 миллиона рублей, ставка налога возрастет с 0,5% до 0,6% стоимости. А для квартир, цена которых по БТИ, превышает 1 миллион рублей, ставка возрастет с 0,5% до 0,75% стоимости. Для квартир с инвентаризационной стоимостью 300-500 тысяч рублей ставка вырастет с 0,2% до 0,3%, а для тех, что стоят меньше 300 тысяч рублей, она останется на уровне 0,1%.

Напомним, что разница между инвентаризационной и рыночной стоимостью квартиры может различаться от 2 до 10-20 раз. Причем в Москве разница как раз близка к верхним пределам, так как инвентаризационная стоимость учитывает лишь стоимость материалов, использованных для строительства, износ здания и незначительные коэффициенты, и не учитывает дороговизну жилья в столице. "Практически не изменится налоговая нагрузка на владельцев одно- и двухкомнатных квартир в домах постройки 60-х - начала 90-х годов прошлого века", - прогнозируют в мэрии.

Каждое повышение ставок налога, как правило, сопровождается акциями протеста различных общественных движений (так было в 2007 и 2009 годах) - водители, как правило, недовольны, что налог повышается, но никто не отчитываются, как были потрачены собранные деньги, отмечает "Коммерсантъ". Федерация автовладельцев России уже планирует акцию протеста, скорее всего она пройдет в виде автопробега. "С какой стати власти собираются повышать ставки, если автомобилистов и так выжимают из города: платную парковку делают, пробки постоянные из-за ремонта дорог", - возмутился лидер ФАР Сергей Канаев. "Кроме того, мы намерены провести акцию гражданского неповиновения - не платить вообще налог до решения суда. Если это сделают сразу 3 миллиона автовладельцев, это позволит нанести серьезный урон налоговой системе", - заявил он.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00