NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Глава ГУВД Москвы просит власти области отказаться от строительства новых "Черкизонов"
19 мая 2010 г. | Время публикации 08:33 | Последние изменения 10:28
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев призвал во вторник федеральные власти запретить строительство нового рынка на юго-восточной границе Москвы, так как это может привести к транспортному коллапсу, передает РИА "Новости".

Выступая в эфире телеканала ТВЦ, Колокольцев отметил, что на границе Жулебинского района Москвы и Люберецкого района Московской области запланировано строительство нового рынка, который местные жители прозвали "новым Черкизоном". Он напомнил, что на этом месте раньше была большая площадка, где можно было разместить большегрузный транспорт.

Глава ГУВД сообщил, что московское правительство обращалось к властям области с предложением запретить строительство рынка из-за того, что оно может вызвать "коллапс на существующих транспортных магистралях, ведущих к городу", но это пока не принесло результата.

"Массовые акции протеста, попытки городских властей обратиться к уму и разуму правительства Московской области, чтобы запретили это строительство, пока ни к чему не привели", - сказал Колокольцев.

"Моя точка зрения, как простого милиционера - здесь должна вмешаться федеральная власть для решения этого вопроса, если правительство Московской области игнорирует наши обращения, тогда соответственно вышестоящая власть должна вмешаться", - сказал Колокольцев.

Против создания новых оптовых рынков в Москве выступают не только там. Против перспективы стать центром оптовой торговли Подмосковья протестуют жители Старой Купавны. Десять гектаров земли, где весной положено сажать картошку, оказались заставлены торговыми контейнерами с закрытого Черкизовского рынка. Прежний глава Купавны отдал коммерческой компании в собственность десять гектаров сельхозугодий особого назначения. Тот отдал их на откуп торговцам. Население опасается, что с появлением "оптовки" станет еще труднее выбраться из города в Москву и обратно. Тот, кто вынужден ездить по Горьковскому шоссе, знает - там всегда трудности. С появлением рынка вечная пробка в Балашихе увеличится еще больше.

Похоже, мэр Москвы твердо намерен выполнить свою угрозу - извести оптовую вещевую торговлю в столице. Торговцы находят понимание теперь у областных властей.

Черкизовский рынок

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей российской барахолкой, закрылся 29 июня 2009 года из-за нарушений санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасную для здоровья контрабанду. Закрытие рынка, в которое долго никто не верил, вызвало неоднозначную оценку в обществе. "Челноки" из регионов создали целое движение в защиту рынка, что, впрочем, никаких результатов не дало. "Черкизовцы" разбрелись по другим рынкам Москвы, вызвав негодование местных жителей.

Сейчас активно обсуждаются планы по строительству целого ряда "Нью-Черкизонов". О некоторых из них власти узнают "по факту". К примеру, пристанище для торговцев-китайцев образовалось на 91-м километре МКАД. Оптовый рынок был построен на территории садово-ландшафтного комплекса "Садовод в Тайнинском".

Напомним, Черкизовским рынком управляли шесть компаний, подконтрольные различным бизнес-группам. После закрытия рынка его операторы разбрелись по всей Москве - отсюда и "реинкарнации" во множественном числе. Спрос на формат стихийного рынка сегодня высокий, торговцы с Черкизовского рынка, вынужденные переплачивать за "цивилизованные" площадки, готовы вернуться к "гадюшнику" по первому зову. Сами жители Москвы уверяют социологов, что не ходят на вещевые рынки, и просят оставить их в покое, а оптовую базу для челноков со всей России просят разместить за пределами столичного региона.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00