NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

По совету Лужкова "КП" выпустила в город корреспондента на велосипеде
19 марта 2009 г. | Время публикации 14:02 | Последние изменения 14:51
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Удастся ли пересадить москвичей на велосипеды
 
Мэр Москвы настойчиво предлагает москвичам пересаживаться на велосипеды. Это облегчает транспортную ситуацию, а также просто полезно для здоровья, объясняет градоначальник. "Комсомольская правда" решила по совету Юрия Лужкова устроить эксперимент, выпустив корреспондента на велосипеде на Ленинградский проспект.

Пандус у подъезда - единственный светлый лучик в этом эксперименте. Если в доме нет грузового лифта, тащить двухколесного друга придется на себе по лестнице, даже с 16 этажа. Трещины и ямы на асфальте, которые скрываются под лужами, и падения в грязную воду - не самое плохое, что может случиться с велосипедистом.

По-настоящему страшно становится на большой дороге. По правилам, велосипедист должен двигаться только по крайней правой полосе. Можно и по обочине, если это не создает проблем пешеходам. Обочины на Ленинградке нет, крайняя правая занята припаркованными авто, вторая справа - летящими на скорости машинами. Каждая вторая сигналит: "Прочь с дороги!". Дышать тяжело от выхлопных газов.

Утверждение, что в московских пробках велосипедисты обгоняют автомобилистов, требует важной ремарки - при условии, что на перекрытую со всех сторон улицу выпустили специально предназначенных для эксперимента велосипедистов.

- На одного москвича приходится четверть миллиметра велодорожки

По тротуару ездить запрещено. Прохожих много, каждые десять секунд надо спрашивать: "Можно?", чтобы услышать в ответ: "Нет!".

А вот в парке "Покровское-Стрешнево" для велосипедиста - раздолье. Людей мало, и воздух чистый, и даже есть велодорожки. Однако велосипедистов тут поджидают собаки.

Решивших прокатиться по переулочкам Арбата тоже ждет стресс. Туда еще надо добраться. В метро с велосипедом нельзя, если только это не складная модель. Однако все мучения с его транспортировкой оказываются напрасными.

По узким, забитым пешеходами тротуарам в центре Москвы ехать просто нереально. Двигаться по дороге - "залезть" под машину. Подземные переходы - еще одно испытание для байкера. Носить друга приходится на руках. Пандусы в переходах для велосипедистов не предназначены. Впрочем, замечено, что они не предназначены ни для кого: молодым мамам с современными колясками они не подходят, инвалиды опасаются крутых спусков, пассажиры с чемоданами и сумками на колесах тоже тянут багаж по лестнице.

Заняться шопингом, будучи велосипедистом, невозможно. Оставить велосипед негде и небезопасно. Замок и стальная цепь не помогают, предупреждают умудренные опытом охранники супермаркетов. "Срежут, а все предъявы потом к нам", - мрачно уточняют мужики.

По мнению медиков, такие поездки не только опасны, но еще и вредны для здоровья. По словам врача-кардиолога Тамары Огиевой, велопрогулки на свежем воздухе полезны для сердца и тренировки легких. Но если гонять на велосипеде по Садовому, то это чревато спазмами сосудов и может вызвать даже астмоидные состояния.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00