NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Куда придут новые станции подземки к 2012 году
19 марта 2009 г. | Время публикации 13:43 | Последние изменения 15:23
Рубрики: Метрополитен  
 
Глава столичной подземки Дмитрий Гаев на пресс-конференции в четверг рассказал о планах строительства метро в удаленных микрорайонах Москвы, сообщает "Интерфакс".

Люблинская линия

К 2012 году на юго-востоке столицы появятся три станции метро - "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово", которые будут расположены на Люблинской и на Замоскворецкой линиях метро.

Сегодня жители районов Борисово, Братеево и Марьино пользуются станциями "Красногвардейская" и "Марьино", однако, чтобы добраться до метро, им нужно потратить 20-30 минут.

По словам Гаева, в ближайшее время будут завершены работы на центральном участке Люблинско-Дмитровской линии - от станции "Трубная" до станций "Достоевская" и "Марьина роща".

"Это позволит нам снять дополнительную нагрузку на станцию "Савеловская", а также на участок оранжевой ветки между "ВДНХ" и "Проспектом Мира", - сообщил начальник метрополитена. Участок должен заработать в декабре 2010 года.

Помимо прочего, в планах метро - продлить Люблинско-Дмитровскую линию в сторону района Лихоборы. Первый участок запланирован от станции метро "Петровско-Разумовская" до Лихобор. Это поможет разгрузить трассу на Бескудниковском бульваре, Дмитровское и Коровинское шоссе.

Там предполагается построить станции "Бутырская", "Фонвизинская", "Окружная", "Верхние Лихоборы" и "Селигерская".

Арбатско-Покровская линия

Начальник столичного метрополитена отметил, что в нынешнем году будет завершено строительство участка Митинской линии от Строгино до Митино.

В 2009 году в этом районе будут станции "Волоколамская" и "Митино", а в 2012 году на этом участке появится станция "Пятницкая", которая расположится на пересечении Митинской улицы и Пятницкого шоссе.

"Здесь возникнет мощный транспортный узел, который, в частности, примет и "четырехсотый" автобус из Зеленограда", - рассказал Гаев. - Никаких проблем с финансированием нет, и в 2012 году станция должна быть введена в строй".

Гаев пообещал, что к 2012 году метро будет в "шаговой доступности" для 70% жителей Митино. Сейчас они тратят от 30 до 40 минут, чтобы доехать до ближайшей станции "Тушино". С вводом новых станций обитатели района смогут дойти до метро пешком.

Бутовская и Калининская линии

На Бутовской линии в 2010 году технические условия для подключения постоянного энергоснабжения планируется выдать для станций "Лесопарковая", "Чертановская улица". В перспективе будет построен перегон, соединяющий станции "Третьяковскую" и "Деловой центр".

На Калиниской линии будут построены станции "Кадашевская", "Волхонка", "Плющиха", "Конюшковская", "Трехгорка", а также станция "Новокосино".

По словам Гаева, это позволит улучшить ситуацию с обеспечением метрополитеном жителей районов Кожухово, Некрасовка и Люберецких полей, где начинается массовое социальное строительство. Начальник подземки добавил, что метро жителям района Новокосино было обещано еще в начале 90-х годов.

Третий пересадочный контур

Строительство третьего пересадочного контура, которое планируется начать до 2015 года, позволит разгрузить существующие пересадочные узлы, пояснил глава столичной подземки. Новая кольцевая будет соединена с радиальными станциями, расположенными в одном-двух перегонах от существующей кольцевой линии. Новым контуром сможет пользоваться более миллиона человек.

Как отметил Гаев, ежедневно метрополитен перевозит больше 9 миллионов человек, которые спускаются под землю через 260 входов, при этом 75% пассажиров пользуются пересадками. Из-за этого нагрузка на 54 перехода в пять раз выше, чем на любой вход или выход.

Новый контур также позволит получить метрополитен в тех районах, где сегодня его нет. Это позволит лучше решать проблему с выходом московского метро в сторону Подмосковья. "Если мы будем продлевать существующие линии, то они со временем просто остановятся, так как на третьей-четвертой от конца станции пассажиры уже просто не смогут садиться", - сказал начальник метро.

Что касается прихода метро в область, то, по словам Дмитрия Гаева, столичный метрострой готов к этому при условии, что администрация Подмосковья выделит соответствующие средства.

Финансирование

В текущем году на развитие столичного метрополитена из федерального бюджета не было выделено средств, поэтому финансирование метрополитена идет, в основном, из бюджета Москвы, сообщил глава подземки. Ранее он обещал, что, несмотря на финансовые трудности, работы будут осуществляться по утвержденному плану.

Кроме того, для строительства отдельных участков метро могут быть привлечены дополнительные инвестиции.

Между тем строительство 1 км двухпутного участка метро достигает 7 млрд рублей: себестоимость участка составляет 5-6 млрд рублей, и сюда добавляются затраты на переустройство инженерии и коммуникаций.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00