NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Митинги возле памятников хотят запретить
19 февраля 2013 г. | Время публикации 14:17 | Последние изменения 14:36
Рубрики: Общество  
 
Московские власти могут запретить митинги и пикеты на территории ряда памятников. Об этом "Известиям" рассказал руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Готовящийся перечень также должен помочь предотвратить ситуации, подобные выступлению Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Норма о защите объектов культурного наследия от публичных мероприятий вошла в проект последнего постановления правительства Москвы о гайд-парках.

Как рассказал Алексей Майоров, документ, который вносит изменения в московское законодательство о митингах, должен быть принят в феврале. Одна из новых норм, прописанных в проекте постановления, включает в себя список памятников, на территории которых нельзя устраивать массовые акции. В Мосгордуме полагают, что подобные меры вполне оправданы "как с точки зрения охраны культурного наследия, так и с точки зрения обеспечения комфорта жизни москвичей".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что создание списка таких культурных объектов станет одним из поводов перенести митинги подальше от центра города. Политолог отметил, что в 2012 году именно памятники становились центром многих крупных политических акций. Координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер считает, что создание перечня сделает условия согласования акций более четкими, и чиновники смогут отказывать в согласовании акций на основании не собственных умозаключений, а определенного списка адресов.

Кроме нормы о "неприкасаемых" памятниках проект постановления правительства определяет обязанности органов власти при создании гайд-парков в парке Горького и на площадке Зеленого театра в "Сокольниках". Согласно документу, вместимость первой площадки составит две тысячи человек, второй - полторы тысячи. Оба гайд-парка могут открыться 1 апреля. До этого срока департамент культуры Москвы, префектуры и администрация парков должны обеспечить площадки необходимым оборудованием и разработать регламент проведения подобных акций. В случае востребованности двух "гайд-парков" власти намерены создать и третью площадку для массовых мероприятий.

Интересно, что в январе о намерении провести акцию на одной из таких площадок заявили представители ЛГБТ-сообщества. По их мнению, отказ в праве провести акцию будет означать, что идея "гайд-парков", где в любой момент могут собираться все политические и общественные силы, по-прежнему "не работает". Оппозиционеры же и вовсе не намерены собираться в "гайд-парках", окрестив их "загоном" и "чертовыми куличками".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00