NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

СМИ: в Кремле идет борьба за пост столичного мэра. Лужков уйдет следующим летом
19 августа 2010 г. | Время публикации 10:02 | Последние изменения 12:19
Рубрики: Общество  
 
В среду в Управлении делами президента (УпДП) произошли кадровые перестановки. Своих постов лишились начальник главного контрольного управления УпДП Николай Михеев и его заместитель Сергей Сысолятин. Предполагалось, что увольнения связаны с коррупционным скандалом вокруг ведомства, один из сотрудников которого подозревается в вымогательстве взяток. Источники в Управлении делами президента считают, что скандал стал результатом борьбы за пост столичного градоначальника: основным кандидатом на место Лужкова является глава УпДП Владимир Кожин.

Должность московского мэра, как ожидается, будет вакантна летом следующего года. Тогда истечет срок полномочий Юрия Лужкова. По информации "Независимой газеты", в Кремле уже принято принципиальное решение не переназначать его на новый срок. Это противоречило бы критериям, которыми руководствуется глава государства, принимая решение о продлении срока полномочий того или иного губернатора. В их числе возраст – кандидат не должен быть старше 70 лет, а Лужкову уже 74 года. Кроме того, президент ограничил полномочия губернаторов четырьмя сроками. Иначе говоря, региональный начальник не должен занимать свой пост 20 лет подряд. Лужков возглавляет столицу уже 18 лет.

- Политологи: Лужков хочет уйти красиво

- Лужков отмечает 18-летие мэрства: какой за эти годы стала Москва

- СМИ: разные кланы во власти уже делят наследство Лужкова

Как пишет издание, борьбу за место мэра ведут два кандидата из разных околокремлевских и околоправительственных групп. Источник, близкий к Кремлю, сообщил "Независимой газете", что основным претендентом на пост московского градоначальника является руководитель Управделами президента Владимир Кожин. Между тем другой источник, близкий к администрации президента, рассказал, что у околокремлевских лоббистских групп есть свой кандидат на пост столичного градоначальника. Источник в Управлении делами президента не исключил, что развитие коррупционного скандала связано с желанием заинтересованных сил бросить тень на главу ведомства.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подтвердил газете, что Кожин "действительно является наиболее вероятным претендентом на пост мэра Москвы". Однако, заметил эксперт, сегодняшний коррупционный скандал вокруг его сотрудников "еще не уголовное дело, и тем более не приговор". По его словам, это вряд ли повлияет на выбор кандидата на пост столичного мэра.

Ранее политологи предполагали, что место Лужкова займет человек незаметный, "существенно ниже по статусу и самостоятельности, чем нынешний мэр". В качестве потенциальных кандидатов назывались председатель совета директоров АО "Норильский никель" Александр Волошин, вице-премьеры Сергей Собянин и Александр Жуков и все тот же Владимир Кожин.

За последние полгода СМИ уже несколько раз писали о скорой отставке Лужкова. Политологи заявляли, что мэр покинет свой пост еще в начале мая этого года. Сам Лужков относится к этим слухам с иронией: он говорит, что пресса прогнозирует его уход с 1992 года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00