NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Снос палаток может привести к исчезновению доступного фастфуда
18 ноября 2010 г. | Время публикации 08:34 | Последние изменения 10:52
Рубрики: Городская инфраструктура, Экономика  
 
Вместе с объектами нецивилизованной мелкорозничной торговли в столице происходит демонтаж павильонов предприятий быстрого питания. Бизнесмены бьют тревогу: так столица может лишиться относительно доступного фастфуда. Ассоциация предприятий быстрого питания обратилась с открытым письмом к мэру Собянину.

Как рассказал "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации Олег Сухотин, павильоны быстрого питания обслуживают более 500 тысяч жителей и гостей Москвы в день. Более 100 тысяч человек обслуживаются участниками Ассоциации.

"Вместе с ужасными лавками по продаже шаурмы, где царила антисанитария, происходит системный снос предприятий быстрого питания, имеющих все необходимые разрешения и отвечающих всем санитарным требованиям", - добавил исполнительный директор Ассоциации.

Он подчеркнул, что в павильонах предприятий - членов Ассоциации не продаются табачные изделия. "В наших точках нет торговли табаком вообще, в отдельных сетях продается пиво, однако мы не раз заявляли, что готовы полностью отказаться от его продажи, поскольку это не основной наш продукт", - добавил Сухотин.

По его словам, в схемах размещения объектов мелкой розницы квоты для предприятий быстрого питания нет. "Сейчас разрабатываются схемы размещения объектов мелкой розницы, в которых остаются печать и, например, хлебобулочные изделия, а квоты под наши точки нет", - заявил Сухотин.

Он рассказал, что Ассоциация обратилась с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю департамента потребительского рынка и услуг столицы Михаилу Орлову для разрешения этой ситуации.

Ассоциация предприятий быстрого питания объединяет ряд сетевых компаний, имеющих в Москве киоски с относительно доступным фастфудом.

Тем временем столичные чиновники заявили, что снос палаток будет приостановлен по меньшей мере на полгода. Они признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании, так как действовали лишь по устному распоряжению Сергея Собянина. Теперь власти намерены разработать новую общегородскую схему размещения объектов мелокрозничной торговли. До тех пор киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды.

Напомним, палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве после того, как Собянин потребовал вернуть уличной торговле цивилизованный облик. Чиновники столь рьяно принялись выполнять поручение мэра, что под снос пошли газетные киоски, фастфуд, палатки в подземных переходах и даже платежные терминалы. Впоследствии точки продажи прессы все-таки оставили в покое.

Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Кстати, по сравнению с другими представителями бизнес-сообщества ОЗПП настроено наименее миролюбиво. Организация намерена настаивать на прокурорском вмешательстве, тогда как многие предприниматели надеются на конструктивный диалог с властями.

Между тем москвичи поддерживают инициативу столичных чиновников. По данным опроса, проведенного аналитическим центром Job.ru, 51,7% опрошенных высказались за снос киосков, так как считают их "уродливыми". 38,26% респондентов безразлично, будут киоски в Москве или нет. Против сноса киосков высказалось всего 10,07% москвичей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00