NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
августа
pda
Поиск
Архив

Столичные власти пообещали не строить мечеть в Текстильщиках
18 ноября 2010 г. | Время публикации 10:10 | Последние изменения 11:03
Рубрики: Общество  
 
Владимир Зотов | ЮВАО. Префектура
Мечеть в Текстильщиках, против появления которой выступали москвичи, строиться не будет. Об этом в среду заявил префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов. Мусульмане готовы рассмотреть другие места для культового сооружения. Местные жители властям не верят и требуют показать соответствующие документы, пишет GZT.RU.

17 ноября префект ЮВАО Владимир Зотов заявил, что "представители различных социальных групп" распространяют недостоверные сведения относительно строительства мечети на Волжском бульваре в районе Текстильщики. "Никакого строительства мечети в данное время не идет и не планируется", - заверил он местных жителей.

В пресс-службе префектуры пояснили, что проект строительства культового сооружения пока находится на начальной стадии, то есть власти выбирают другое место под мечеть.

Местные жители продолжают выступать против строительства мечети под их окнами и заявляют, что у них есть основания не верить обещаниям властей. "То, что там никакого строительства не ведется, мы об этом знали. Сейчас этот участок формируется, чтобы передать его в собственность мусульманской общине с последующим его назначением под строительство мечети", - говорит руководитель общественного движения "Мой двор" Михаил Бутримов.

Он рассказал, что на руках у местных активистов имеется переписка с главой управы района "Текстильщики" Вячеславом Санакоевым, датированная октябрем месяцем текущего года. В письмах, по словам Бутримова, ни слова нет о том, что строительства мечети не будет. "Пока не будет документа, который юридически фиксирует, что строительства не будет, что все прежние распоряжения и нормативно-правовые акты будут аннулированы и на этой территории будет создан парк, мы не успокоимся", - добавил Бутримов.

В свою очередь в Совете муфтиев России заявили, что готовы рассмотреть другие варианты участков для строительства мечети. "Мы не настаиваем вообще ни на чем. Мы этот участок не просили, нам его предложили, и мы готовы были его принять", - пояснила пресс-секретарь Совета муфтиев Гульнур Газиева.

Газиева отметила, что мусульманская община хочет, чтобы в столице было хотя бы по одной мечети в каждом спальном районе.

Напомним, конфликт между жителями Текстильщиков и префектурой ЮВАО начался в сентябре. Москвичи, проживающие в районе Волжского бульвара, стали протестовать против строительства мечети на пустыре рядом с жилыми домами. Они требуют, чтобы там разбили парк, как когда-то им обещали в префектуре. В конце сентября местные жители организовали акцию, в ходе которой засадили пустырь деревьями.

Тогда префектура предложила построить мечеть в другом месте. По словам чиновников, размещение храма на Волжском бульваре учтено Москомархитектурой и согласовано с департаментом земельных ресурсов столицы, но они готовы перенести строительство. Окончательное решение будет приниматься после проведения публичных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом Москвы.

Между тем мусульмане жалуются на нехватку мечетей в столице. В Москве проживает около 2 миллионов мусульман и действует всего пять мечетей. Из-за этого в дни мусульманских праздников вокруг культовых сооружений образовывается давка. Прошедший во вторник праздник Курбан-байрам в очередной раз продемонстрировал религиозную напряженность в столице. Около 70 тысяч верующих пришли в этот день к Соборной мечети на проспекте Мира. Толпа молящихся мусульман перегородила улицы, многие москвичи не могли утром пройти на работу или домой. Женщинам приходилось прорываться через милицейские кордоны, так как их не хотели пропускать на территорию мечети.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00