NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Опрос: москвичи стремительно забывают Лужкова и надеются на Собянина
18 ноября 2010 г. | Время публикации 17:36 | Последние изменения 17:52
Рубрики: Общество  
Сюжет: Юрия Лужкова уволили с поста мэра Москвы
 
Оценка москвичами деятельности Юрия Лужкова быстро падает: за две недели тех, кто считает времена его правления хорошими, стало меньше почти в два раза. При этом 40% столичных жителей верят в то, что при Сергее Собянине станет лучше. Социологи говорят, что россияне автоматически поддерживают любого высокопоставленного политика, но быстро забывают о нем после отставки, сообщает GZT.RU,

Более трети москвичей считают, что Юрий Лужков принес городу больше плохого, при этом почти столько же уверены в хороших результатах его деятельности - 35%. Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-Центром" с 22 по 25 октября.

Социологи рассказали, что похожий опрос проводился двумя неделями ранее, и тогда его результаты были другими. В начале октября о положительном впечатлении от деятельности градоначальника заявили 59% москвичей, а об отрицательном - 17% опрошенных. Получается, что, несмотря на незначительное время, прошедшее между двумя исследованиями, за этот период оценка деятельности экс-мэра резко ухудшилась.

Среди тех, кто по-прежнему уверен в хороших результатах деятельности бывшего главы города - 40% пенсионеров. Москвичи с высшим и средним специальным образованием настроены более критично, полагая, что в результатах правления - больше негатива.

Совсем недавно казалось, что ресурса доверия мэру хватит надолго. Так, в ноябре 2009 года половина населения столицы хотела бы, чтобы Юрий Лужков остался на посту главы города. Однако в октябре 2010 года 69% москвичей поддержали решение Дмитрия Медведева отправить мэра в отставку, против высказались лишь 15% респондентов.

Москвичи, как и россияне в целом, откликнулись на кампанию, развернувшуюся против мэра и его супруги: благодарности к ушедшему политику москвичи уже не испытывают. Одна из причин такого поведения - люди не верят в то, что могут повлиять на политику.

Что же касается последнего исследования, то, согласно ему, половина москвичей все же заявляет о своем желании избирать мэра прямым голосованием. Однако назначение Сергея Собянина никакого протеста не вызвало. Поддержали его кандидатуру 34% москвичей, еще треть отнеслась к этому нейтрально. И лишь три процента респондентов высказались негативно.

По мнению 40% жителей мегаполиса, с приходом Собянина на пост мэра положение дел в городе улучшится. Менее четверти горожан считает, что все останется по-прежнему, а ухудшения ситуации ждут 6% пессимистов. Заметим, что опросы ВЦИОМ, проводившиеся в конце октября, показали примерно тот же результат.

С мнением о том, что "Лужков - пример эффективного управленца, заботящегося о жителях города", согласились лишь 44% москвичей. Между тем, за три недели до этого ВЦИОМ сообщал, что с подобной оценкой деятельности столичного градоначальника согласны 65% жителей Москвы.

Социологи рассказали тогда, что "антилужковская" кампания, развернутая на федеральных телеканалах, здесь ни при чем - решающее влияние на общественное мнение имел указ Дмитрия Медведева об отставке мэра.

Напомним, что в сентябре также был проведен опрос, согласно которому выяснилось: горожане не встанут на защиту Лужкова, если его отправят в отставку. Ранее согласно опросу "Левада-Центра" выяснилось: 57% москвичей не сомневаются в коррумпированности мэра, но каким должен быть новый мэр, не знают.

Согласно аналогичным опросам в 2003 году, работой столичного градоначальника были довольны 63% горожан, в 2005 - 54%, в 2007 - 48%. Наибольший же успех у москвичей Лужков имел в апреле 1998 года, когда его усилия приветствовали 86% жителей мегаполиса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00