NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Прокурор Подмосковья выяснит, что мешает ликвидировать свалку у аэропорта Домодедово
18 мая 2011 г. | Время публикации 19:37
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Прокурор Московской области Александр Аникин намерен выяснить, что мешает устранению нарушений с размещением свалок бытовых отходов в зоне аэропорта Домодедово. Этому вопросу было посвящено сегодня специальное совещание в областной прокуратуре, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшем году жители Домодедово выступили с протестами в связи с размещением рядом с городом полигонов бытовых отходов на месте бывшего песчаного карьера, где стали собираться стаи птиц и крыс. Кроме того свалка создает угрозу для находящегося поблизости аэропорта: попадание птицы в двигатель может привести к крушению.

По данным прокуратуры, на территории городского округа работы по рекультивации земли осуществляют компании "Софья-Луиза" и "Люкс-Л". При этом первая компания не выполнила мероприятия по недопущению загрязнения поверхностных и подводных вод, что может привести к загрязнению источников питьевой воды. Деятельность второй фирмы также не была согласована с руководством аэропорта Домодедово, хотя законодательство запрещает ведение работ в пределах приаэродромной территории без согласования со старшим начальником аэродрома.

В мае прошлого года в отношении компании "Софья-Луиза" были возбуждены два административных дела, и она была оштрафована. В июле прошлого года Домодедовская прокуратура направила в суд заявление с требованием обязать фирму прекратить деятельность до разработки проекта предельно допустимых выбросов и согласования проекта с аэропортом. Но 5 апреля этого года суд прекратил производство по иску, и это решение сейчас обжаловано прокуратурой.

От компании "Софья-Луиза" администрация Домодедово потребовала исключить из перечня веществ, используемых при рекультивации, твердые бытовые отходы и обезвоженные осадки сточных вод, поскольку это создает угрозу загрязнения почвы и подземных вод. В феврале по итогам проверки компании "Люкс-Л" было возбуждено уголовное дело о подделке документов. В прокуратуре рассчитывают, что после получения оригиналов документов будет принято решение о запрете деятельности компании.

Прокурор Московской области признал, что "реального устранения нарушений еще нет". При этом проблемы имеют глобальный характер. На территории Подмосковья действуют 48 полигонов для бытовых отходов и еще 13 уже закрыты. Большинство из действующих полигонов заполнены уже на 70-90 процентов, и с каждым годом захоронения отходов на территории Подмосковья исчерпывается. В связи с этим новые полигоны создаются на месте бывших карьеров, где идет рекультивация земель. Около трети объектов размещения отходов сконцентрированы в 30-километровой зоне от МКАД, где высока плотность населения и находятся объекты с особыми условиями эксплуатации, в том числе аэропорты.

Аникин пообещал, что при решении проблемы со свалками у Домодедово будет выработан алгоритм действий по устранению нарушений, который применят и к другим нарушителям экологического законодательства.

Похожая ситуация складывалась рядом с аэропортом Шереметьево. Закрыть свалку удалось только после вмешательства премьер-министра Владимира Путина. Гендиректор воздушной гавани пожаловался ему, что за время работы свалки произошло 21 столкновение самолетов с птицами на территории Шереметьево и 141 столкновение - в воздушном пространстве аэропорта. В результате путь мусоровозам преградил ОМОН.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00