NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Родители детей-инвалидов обеспокоены слиянием московских школ
18 мая 2011 г. | Время публикации 18:30
Рубрики: Дети  
 
Дети с ограниченными возможностями могут остаться без полноценного образования после реорганизации школ надомного обучения. Их планируют "слить" с Центром образования "Технологии обучения", который специализируется на дистанционном обучении инвалидов. Матери детей уверены, что это станет препятствием для их социализации, сообщает GZT.RU.

Родители и учителя детей с ограниченными возможностями здоровья обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, заявив, что их ожидают "глобальные проблемы". Мамы школьников рассказали, что в Москве планируют реорганизовать все школы надомного обучения, которые посещают дети с ОВЗ. Согласно недавнему письму городского департамента образования, реорганизация приведет к слиянию и присоединению этих школ к Центру образования "Технологии обучения".

В нынешней ситуации дети с ОВЗ учатся так же, как обычные школьники, и еженедельно проходят тренинг с психологом, позволяющий детям адаптироваться к жизни. В школах есть и другие формы обучения, в том числе и надомная, однако родители стремятся привести ребенка в школу, чтобы он мог общаться со сверстниками и участвовать в праздниках.

После присоединения школ к ЦО "Технологии обучения", которое специализируется на дистанционном обучении, ребенок будет лишен возможности работать в коллективе, полагают родители. К тому же большинству учеников из школ надомного обучения работа с компьютером противопоказана.

Как заявил директор ЦО "Технологии обучения" Александр Ездов, объединение будет носить рекомендательный характер и состоится только в том случае, если за него проголосуют и педагоги, и родители. И навязывать метод дистанционного обучения вновь присоединившимся школам никто не будет.

Кроме этого, проходящую реорганизацию намерен лично проконтролировать руководитель столичного департамента образования Исаак Калина. Чиновник планирует встретиться с руководителями учебных заведений, с представителями родительских комитетов, профсоюзов, чтобы лично удостовериться в том, что ни на кого не было оказано давления.

Директора школ надомного обучения также не видят смысла в объединении и не знают, к чему может привести реорганизация. Непонятен им и грядущий статус школ. Комментариев столичного департамента образования на этот счет пока нет.

Всякого рода "реорганизации" в столице происходят довольно часто. В августе прошлого года столичные власти заявили, что планируют в 2010-2011 годах реорганизовать 36 малокомплектных школ, а через год - еще десять. Учащиеся заведений с численностью менее 350 человек, будут переведены в другие школы. Это вызвало недовольство родителей, поскольку зачастую малокомплектность школ вызвана не только общей "слабостью" учреждения, но и спецификой его контингента - в него могут входить в том числе и дети-инвалиды. Одной из самых "горячих точек" стала школа номер 1715 в Юго-Западном административном округе. Школу выселяют сразу по двум причинам. Она попадает под программу реорганизации малокомплектных школ и под программу возврата детсадам их прежних зданий, принятую еще в 2006 году. При этом обучение там идет по "инновационной воспитательной программе гуманной педагогики "Школа жизни" известного педагога, доктора психологических наук Шалвы Амонашвили. Родители школьников заявили, что готовы судиться с чиновниками. Они уже подали жалобы в Гагаринскую межрайонную прокуратуру, департамент образования Москвы, Общественную палату и другие структуры.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00