NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Покусанные клещами жители Подмосковья могут обратиться только в одну лабораторию в области
18 мая 2010 г. | Время публикации 17:20 | Последние изменения 17:42
Рубрики: Общество  
 
В Подмосковье резко возросло число пострадавших от укусов клещей. Территория Дмитровского района уже признана эндемичной. Выявить опасные заболевания, передающиеся с укусом клеща, на ранних стадиях можно только отправив насекомое на исследование в специальную лабораторию. На всей территории Московской области функционирует только одно такое заведение - в Мытищах.

Как передает телеканал "Вести-Москва", стремительное потепление в столичном регионе помогло клещам увеличить свою численность. Раньше власти Подмосковья регулярно проводили химобработку лесов и зеленых насаждений, но в последние годы денег на это почти не выделяется. Это также способствовало быстрому размножению кровососущих насекомых.

"По сравнению с прошлым годом в полтора раза увеличилось количество обращений людей за медицинской помощью из-за укусов клещей. Более тысячи человек на сегодняшний день в области пострадали от укуса клещей, в том числе - 344 ребёнка", - рассказала телеканалу заместитель руководителя управления "Роспотребнадзора" по Московской области Надежда Россошанская.

По данным отделов "Роспотребнадзора" по Дмитровскому и Талдомскому районам, у двух клещей, отловленных на их территории, обнаружен возбудитель клещевого энцефалита. "Один клещ был отловлен недалеко от города Дмитрова, второй - на границе с Тверской областью. В связи с этим, территория Дмитровского района признана эндемичной", - рассказали в областном отделении ведомства.

При этом в "Роспотребнадзоре" отмечают, что случаев заболевания клещевым энцефалитом в Московской области не было уже полвека.

Зато нередки случаи заражения болезнью Лайма - боррелиозом, также передающимся через укусы клеща. Болезнь проходит без осложнений, если ее выявить вовремя. Для этого нужно оперативно узнать, был ли инфицирован клещ, укусивший вас. Симптомы заболевания появляются только через несколько дней после укуса. Чтобы быть уверенным на 100 %, что клещ был здоровым, его можно самостоятельно отвезти в лабораторию - одну на всю область - в Мытищах. За анализы придётся заплатить 650 рублей.

На территории Москвы тоже существует такая лаборатория, и тоже в единичном экземпляре. Она находится в управлении Роспотребнадзора в Графском переулке.

Что делать, если клещ укусил

По данным специалистов, ежегодно в Москве насчитывается около 200-300 случаев заболевания боррелиозом. Болезнь Лайма поражает нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно двигательный аппарат человека. В случае заражения клещевым боррелиозом через две недели на месте укуса появляется небольшое покраснение кожи, которое далее разрастается в диаметре до 10-50 сантиметров (иногда и более). Затем центральная часть пятна бледнеет и образуется красное кольцо, которое без лечения сохраняется две-три недели и потом исчезает. На месте укуса появляется корочка, а затем небольшой рубец. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Специалисты рекомендуют москвичам и жителям Подмосковья делать прививки от инфекций, передающихся с укусами клеща. Отправляясь в лес, пользоваться специальными спреями и мазями. Кроме того, эксперты советуют носить при посещении леса или парков специальные противоклещевые костюмы или хорошо застегивать молнии, заправлять рубашку в брюки, а брюки - в обувь.

Статистика показывает, что в последние годы подмосковные клещи активизируются. В прошлом году в Подмосковье они укусили 15 тысяч человек. Это в два раза больше, чем в 2008-м и в три с половиной раза больше, чем в 2007-м.

Лаборатории Роспотребнадзора, куда можно отнести клеща на анализ расположены в Москве по адресу Графский переулок, дом 4/9, в Подмосковье - город Мытищи, улица Семашко, дом 20.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00