NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Скандальную стройку на Самотеке отгородили от жильцов, "чтобы не мешали"
18 марта 2014 г. | Время публикации 13:44 | Последние изменения 15:29
Рубрики: Общество  
 
17 марта в управе Тверского района прошло очередное заседание, посвященное стройке в 1-м Самотечном переулке. Поводом к встрече послужили бетонные блоки, которые в субботу утром установили во дворе представители застройщика. Жильцы дома настаивают на том, что здание является памятником архитектуры, а значит, под ним не могут быть построены подземные гаражи. Кроме того, они заявляют, что у застройщика до сих пор нет разрешения по прокладке коммуникаций. Представители застройщика утверждают обратное, пишут "Новые известия".

Утром 15 марта на территорию двора по адресу 1-й Самотечный переулок 17А въехал подъемный кран и начал устанавливать бетонные блоки, полностью перегородив подъезд к дому и заблокировав подход к запаркованным машинам. Жильцы дома несколько раз вызывали полицию, но там пояснили, что не могут обязать эвакуатор убрать блоки без решения суда. Один из жителей дома в результате конфликта с представителем застройщика попал в больницу с сердечным приступом.

По словам местных жителей, размещение блоков связано с прокладкой теплосетей для строящегося дома, конфликт вокруг которого возник еще несколько лет назад. Однако застройщик до сих пор не показал жильцам разрешение на прокладку коммуникаций, ограничившись лишь разрешением на строительство самого дома. Представитель ЖСК "Кино-7" Римма Беляковская сообщила, что блоки поставили, чтобы не дать местным жителям занять эту территорию автомобилями и сорвать работы. По ее словам, разрешения на этот вид работ у застройщика получено законным путем, и как только все нужные работы будут проведены, блоки тут же уберут.

17 марта в управе Тверского района состоялось заседание, посвященное стройке дома. Межведомственная комиссия постановила не препятствовать строительству многоярусной подземной парковки и приведению коммуникаций для нового элитного дома союза кинематографистов. Застройщики предоставили документы, согласно которым дом по адресу 1-й Самотечный переулок 17А не является объектом культурного наследия. Жители дома, присутствовавшие на заседании, заявили, что представителям власти были предоставлены документы 2007 года, тогда как дом был объявлен архитектурным памятником в 2008 году. Вместе с тем управа выдала представителям застройщика предписание убрать со двора дома бетонные блоки.

Напомним, что скандальная стройка была заморожена в июне 2011 года, однако в апреле прошлого года власти продлили инвестиционный контракт для компании "Интеко" и жилищно-строительного кооператива Союза кинематографистов "Кино-7". Это привело к возобновлению стройки: адвокат жильцов Наталья Парамонова обнаружила в утвержденном градостроительном плане земельного участка грубые нарушения градостроительного законодательства. Кроме того, в границах участка оказалась территория общего пользования - пожарный проезд у торца дома 17а.

Не учтена в документе и корректировка положения теплосетей к строящемуся дому: они по-прежнему проходят по фундаменту дома 17а, притом что Мосгосэкспертиза обязала проектировщиков скорректировать положение теплосетей еще в 2010 году. Жителям заявили, что проект теплосетей будет согласован отдельно, и по их мнению, застройщик затягивает с его утверждением сознательно, чтобы добиться прокладки через фундамент уже после основного строительства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00