NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
октября
pda
Поиск
Архив

Строительство нового здания для Третьяковки зашло в тупик
18 июня 2010 г. | Время публикации 08:22 | Последние изменения 20 июня 2010 г. 00:54
Рубрики: Архитектура, Культура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
Строительство нового здания для филиала Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу зашло в тупик. Об этом на встрече с журналистами сообщила директор музея Ирина Лебедева, передает ИТАР-ТАСС.

"Чем все это закончится я не знаю, потому-то распоряжение правительства РФ о строительстве вышло, оно завершило процедурный момент, но с тех пор все находится в подвешенном состоянии", - сказала она. - Финансирования нет, проекта здания также пока не существует".

Лебедева считает, что здание даст новый импульс для посетителей, которые довольно редко заглядывают в здание филиала. "В основном туда приходят иностранцы и москвичи, в частности, это связано с удаленностью от метро", - сказала она. Недавно директор ЦДХ Василий Бычков пожаловался, что слухи о сносе здания мешают нормальной работе.

Застройка территории на Крымском валу неоднократно становилась темой широких дискуссий. Информация о возможном сносе ЦДХ появилась в прессе после того, как на выставке в Каннах "Интеко" представила проект комплекса "Апельсин".

Cогласно распоряжению правительства, Третьяковская галерея на Крымском валу должна получить новое здание, после чего музей освободит Центральный дом художника, который он сейчас делит с Международной конфедерацией союзов художников. На Крымском валу находится половина коллекции музея.

Международная конфедерация союзов художников, которая занимает порядка половины площадей ЦДХ также получит здание на Садовом рядом с новым зданием ГТГ. После переезда здание ЦДХ будет разобрано.

Согласно предварительному проекту планировки территории, здание Третьяковки должно располагаться параллельно Садовому кольцу. Однако это не устроило музей и с тех пор проект больше не обсуждался.

Правда, в марте главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил, что нужно объявить архитектурный конкурс . По его словам, "делать это в любом случае придется, так как там не решена главная проблема". "Дом художника находится в отвратительном состоянии", - пояснил глава Москомархитектуры.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00