NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Cкульпторы продолжают голодовку
18 февраля 2008 г. | Время публикации 15:09 | Последние изменения 15:21
Рубрики: Архитектура, Происшествия, Общество  
 
Ряды голодающих московских скульпторов сегодня пополнились новыми именами. К протестующим присоединились известный карикатурист Андрей Бильжо и художник Сергей Цигаль. Они намерены провести в особняка в Спасо-наливковском переулке весь день.

Шесть членов "Объединения московских скульпторов" Иван Казанский, Александр Цигаль, Владислав Лен, Владимир Буйначев, Олег Ковригин и Владимир Соболев начали голодовку 14 февраля. Они до сих пор отказываются от пищи в знак протеста против закрытия Московского дома скульптора. Голодовка началась из-за отсутствия реакции со стороны властей на просьбы защитить здание и не передавать его организации "Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества".

Как заявил председатель Московского союза художников, академик Иван Казанский, скульпторы планируют голодать до победного конца.

По мнению Александра Цигаля, высказанному ранее в интервью РИА "Новый регион", таким образом власти пытаются принизить статус творческого работника. "Характерно, что государственные издания и телеканалы полностью игнорируют ситуацию вокруг Дома скульпторов, хотя они и присылали журналистов на наши прошлые акции. При этом подобные акции, когда у творческих союзов отнимают помещения, происходят по всей стране", - отметил скульптор.

Прекратить голодовку скульпторы готовы, если, по их словам, "история будет переведена в правовое русло". Главное их требование состоит в том, чтобы здание, где располагается культурный центр Московский дом скульптора, будет передано общественной организации скульпторов, восстановившей его в 1974 году, фактически, из руин, и поддерживающих до сих пор. Кроме того, как сообщает ИА "Regnum", представители организации предлагают собрать расширенное совещание с участием членов правительства России и представителей творческих союзов и объединений с целью принятия закона, защищающего собственность творческих союзов и обеспечивающих социальную поддержку их членам. Как пишет "Вечерняя Москва", с юридической точки зрения скульпторов могут выселить только судебные приставы, после того как договор аренды будет признан недействительным судом.

Пойти на такую крайнюю меру протеста скульпторов вынудило то, что организованный ими митинг на Славянской площади 11 февраля не дал ровно никаких результатов. Несмотря на то, что в мероприятии приняли участие более 150 человек, среди которых большинство - представители Российской академии художеств, известные скульпторы и художники, организаторам акции не удалось добиться ответа со стороны властей.

Напомним, на Дом скульптора заявляет свои права "Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ", сопредседателем которого является глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. В то же время в самом фонде возник конфликт из-за ситуации с Дома скульпторов, некоторые его сотрудники оказались категорически несогласны с выселением художников.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00