NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Лужков считает, что интеграцию Москвы и Московской области пора начинать
18 апреля 2008 г. | Время публикации 10:27 | Последние изменения 23 сентября 2008 г. 15:27
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
Мэр российской столицы Юрий Лужков заявил о необходимости уже в ближайшее время приступить к процессу интеграции Москвы и Московской области.

"В отношении Москвы и области задача интеграционного развития сегодня должна уже не только дискутироваться, но и практически решаться в самой ближайшей перспективе", - говорится в статье Лужкова, опубликованной в газете "Известия", передает "Интерфакс".

Он высказался за формирование трехсторонних управленческих структур с участием представителей Москвы, области и федеральной власти для решения ключевых вопросов развития.

Эти вопросы, по мнению Лужкова, касаются транспортной, инженерной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, стратегии формирования новых городов-спутников.

"Решения такого "треугольника" должны носить реально управленческий и окончательный характер действий, не ограничиваясь только обсуждением и взаимной координацией", - отмечает Лужков.

Как считает мэр, без интеграции "невозможно не только решать, но и всерьез говорить о долгосрочных планах развития столицы, всего Центра России".

Вместе с тем он отмечает, что "скорее всего на нынешнем этапе создание Москвой и Московской областью единого субъекта Федерации может быть как минимум преждевременным". "Однако сама задача выравнивания потенциалов и уровня развития территорий является сверхактуальной", - подчеркивает Лужков.

Похоже, власти Московской области не разделяют эту точку зрения. "Если вдруг Москва и Московская область все-таки объединятся, то с точки зрения финансового, экономического, научного и любого другого потенциала это будет настоящий монстр. К тому же возникает вопрос - как он будет управляться? Как итог всего этого можно задать вопрос: зачем это нужно?", - заявлял ранее Борис Громов.

Более того, за каждый "отрезанный" ломоть от своих владений стороны вступают в ожесточенные и затяжные конфликты - правда, споры эти чаще разрешаются в пользу Москвы. Так, на днях Борис Громов назвал строительство Москвой городов-спутников наподобие Зеленограда на территории Подмосковья "взглядом в далекое будущее, отдающим популизмом".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00