NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
апреля
pda
Поиск
Архив

"Рабочий и колхозница" могут вернуться на прежнее место уже в этом году
18 марта 2009 г. | Время публикации 12:00 | Последние изменения 13:25
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Легендарная скульптура архитектора Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" может вернуться на прежнее место у входа на ВВЦ уже в конце этого года, сообщила "Интерфаксу" префект Северо-Восточного округа столицы Ирина Рабер.

По сути, реконструкция самого монумента, начавшаяся в 2003 году, уже завершена - все детали в оболочке из нержавеющей стали прошли очистку и обеззараживание. В настоящее время скульптура находится в НИИ стальных конструкций имени Кучеренко и ждет лишь начала монтажа.

Однако сроки установки постоянно тормозятся и переносятся. Связано это как со спорами вокруг площади перед "Рабочим и колхозницей", так и с финансированием.

В настоящее время вопросы, связанные со строительством, урегулированы, по крайней мере, уже определен подрядчик, который будет этим заниматься. По словам Ирины Рабер, организация уже вышла на стройплощадку, и работы вошли в подготовительную стадию.

Решены и дела с документацией: как сообщил агентству главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, Москомархитектуры уже выдал государственный градостроительный проект земельного участка, который сейчас заменяет ранее выдававшийся документ - акт разрешенного пользования.

Дело осталось лишь за финансированием. Несмотря на то, что мухинский монумент значится в перечне объектов адресной инвестиционной программы на 2009 год, проблемы могут возникнуть из-за объема работ, и сокращение средств не исключено, призналась префект.

При этом она заверила, что работы не будут остановлены в этом году, а вот вопрос их окончания остается под вопросом. "В этом году или в следующем - покажет время", - отметила чиновница.

В то же время генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев выразил уверенность, что скульптура вернется на свое место "не позднее начала следующего года".

По сведениям главного столичного архитектора, в ближайшее время строители начнут устанавливать каркас для скульптуры. А постамент будет использован под размещение выставочных помещений. Кроме того, на площади у ВВЦ разместится большая подземная парковка, строительством которой будет заниматься та же подрядная компания.

Столичные власти считают технологически правильным начать освоение подземного пространства одновременно с работами по "Рабочему и колхознице", тем не менее, сроки работ до сих пор не определены. Вопрос предстоит решить мэру - ему будет передано письмо с предложениями о параллельном строительстве.

Напомним, что ранее Юрий Лужков постановил, что вопрос с установкой монумента должен решаться отдельно от ввода в эксплуатацию сопутствующего комплекса. Кроме того, по требованию градоначальника, скульптура вернется на пьедестал и в соответствии с размерами, которые были в 1937 году, при появлении "Рабочего и колхозницы" на выставке в Париже.

Если раньше скульптура стояла на десятиметровой отметке, то теперь высота павильона-постамента составит 34,5 метра, как и было предусмотрено самой Верой Мухиной. Таким образом, при росте скульптуры в 24,5 метра общая высота памятника будет около 60 метров. У его подножия также появятся горельефы, как и было на парижской выставке.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00