NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

От жары в Москве массово гибнут аквариумные рыбки
18 июля 2010 г. | Время публикации 14:09 | Последние изменения 19 июля 2010 г. 16:01
Рубрики: Погода, Животные  
Сюжет: Жара в Москве
 
Обитатели домашних и офисных аквариумов в Москве не выдерживают аномальной жары и массово гибнут, сообщили "Интерфаксу" продавцы специализированных магазинов и ученые-ихтиологи. Для многих рыб критической является температура 26-30 градусов. Сейчас вода в аквариумах нагревается до 32-34 градусов.

Чаще всего гибнут неоны и креветки, рассказал продавец одного из крупных сетевых зоомагазинов Виктор Травин. Несколько реже - африканские цихлиды и кораллы. Заметно хуже стали чувствовать себя моллинезии и скалярии. По оценкам Травина, из-за жары гибнет каждая седьмая рыбка.

По словам доцента кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ Владимира Здановича, рыбы очень чувствительны к изменению температуры воды. При повышении крайних показателей нарушаются многие физиологические и биохимические процессы, может возникнуть тепловой шок, что и вызывает гибель рыб.

Из-за высокой температуры воды в ней снижается количество кислорода, а также активизируются различные патогенные бактерии и грибы, которые могут вызвать болезни рыб, также приводящие к смерти.

"Разные виды холоднокровных животных, а именно они составляют 95% обитателей аквариумов, по-разному реагируют на температуру воды, - объяснил Зданович. - Например, представители рода карасей в теплой воде чувствуют себя лучше, чем представители других родов семейства карповых. В любом руководстве по содержанию аквариума указываются крайние температуры, в которых могут жить беспозвоночные животные и рыбы".

Например, для креветок это 26 градусов по Цельсию, для неонов - 28 градусов, для цихлид, в зависимости от вида, от 30 до 32 градусов. Вместе с тем, эксперты не советуют заводчикам рыбок пытаться искусственно охладить воду в аквариумах, бросая туда лед.

"Для большинства питомцев резкие колебания температуры не менее опасны, чем ее высокие значения", - предупреждает менеджер фирмы-поставщика аквариумов и гидробионтов Александр Сухов. Он рекомендует владельцам аквариумов не менее 2-3 раз в неделю менять в них воду или приобрести для своих питомцев специальные установки-холодильники.

По оценкам специалистов, в Москве около 800 тысяч аквариумов - они есть в каждой десятой московской семье и примерно в трети офисов.

Что касается обитателей московского зоопарка, то им помогают справиться с жарой специальные распылители воды, установленные в вольерах. Животные также могут прятаться от солнца во внутренних помещениях, где, по словам сотрудников зоопарка, гораздо прохладнее.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00