NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Музейщики восприняли передачу Новодевичьего монастыря церкви как "удар грома"
18 января 2010 г. | Время публикации 19:24
Рубрики: Культура  
 
В начале января российские власти приняли решение передать Новодевичий монастырь Русской православной церкви. В связи с этим филиал Исторического музея должен быть выведен оттуда в течение этого года. Музейщики сравнили эту новость с "ударом грома".

"Решение нашего государства - это просто дубина, это отнюдь не тонкие технологии", - заявила на пресс-конференции директор "Новодевичьего" филиала ГИМ Марина Шведова, которую цитирует "Интерфакс". По ее словам, памятником мирового исторического и культурного наследия Новодевичий монастырь стал только благодаря музею. Шведова также пообещала приложить все возможные усилия, чтобы "все сотрудники музея были трудоустроены".

Вопрос о передаче монастыря московскому епархиальному управлению РПЦ обсуждался в течение последних двух лет. Согласно распоряжению московского территориального управления Росимущества, Исторический музей передает церкви здания и сооружения Новодевичьего монастыря, а взамен получает ряд зданий на Измайловском острове. В настоящее время их занимает институт промышленного развития "Информэлектро".

По словам директора ГИМ Александра Шкурко, музей намерен договориться с РПЦ о продолжении экскурсий в Новодевичьем монастыре и сохранении экспозиций. Однако "в какой мере будет выполняться в новых условиях культурно-просветительская сторона", пока сложный вопрос, отметил Шкурко.

Ранее сообщалось, что в монастыре планируется возродить женскую монастырскую общину. При этом пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заверил, что музей не изгоняется на улицу, а продолжит функционировать. Отец Владимир отметил, что передача монастыря церкви была "жестом доброй воли" со стороны государства, которое избавляется от советского наследия в виде конфискованного церковного имущества.

Сотрудники музея в свою очередь не скрывают своего недовольства, ссылаясь на "нехорошие примеры", когда переданные церкви здания разрушались, а иконы гибли. Выражалось мнение, что через несколько лет вместо Новодевичьего монастыря можно будет увидеть лишь здание со старым фасадом и новой подземной парковкой.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00