NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Инвалидам подмосковного Воскресенска отказывают в приобретении средств реабилитации
18 февраля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:53
Рубрики: Общество  
 
Инвалидам подмосковного Воскресенска отказывают в приобретении средств реабилитации. Одному из них выписали коляску, снятую с производства, а другому не выплатили обещанную компенсацию. В подобной же ситуации находятся еще более 60 местных инвалидов, пишет "Московский комсомолец".

В декабре 2009 года пенсионеру из Воскресенска Николаю Ивановичу Окатому ампутировали правую ногу и заочно присвоили вторую, а затем первую группу инвалидности. В соответствии с программой реабилитации инвалид должен был получить комнатную и прогулочную кресла-коляски, однако выяснилось, что они ему не подходят. В итоге инвалиду выписали коляску с механическим приводом, которые давно сняты с производства, а коляску с электрическим приводом предложили купить на свои деньги, поскольку контракты на получение этих колясок в 2010 году якобы закончились. Стоит такая коляска не менее 70 тысяч рублей, притом что дети его вынуждены были взять банковскую ссуду, чтобы оплатить ампутацию для отца. По закону его должны были обеспечить средством передвижения в течение одного-двух месяцев после операции, однако за полгода инвалид не получил ни костылей, ни протеза, ни инвалидной коляски.

Обратившись за помощью в государственные учреждения, инвалид получил кучу писем, в которых его называли другим именем. Кроме того, бюро медико-социальной экспертизы по Московской области отменило все прежние программы реабилитации и снова признало его нуждающимся в обеспечении комнатной и прогулочной колясками, пользоваться которыми он не может. Воскресенская городская прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить человека инвалидной коляской с электроприводом, однако в МСЭ заявили, что инвалид может создать на дороге "аварийную ситуацию". 25 января пришел отзыв из бюро МСЭ по Московской области на исковое заявление прокурора, согласно которому Окатому снова выписали коляску, снятую с производства.

Другому инвалиду, лишившемуся правой ноги, необходимо было заменить гильзу в протезе. В местном отделении Фонда социального страхования ему посоветовали самому оплатить замену гильзы, а потом соцстрах вернет деньги. Для этого он взял в банке ссуду, а когда принес в Фонд документы на оплату, решение о выплате компенсации ему не выдали, заявив, что необходимо обратиться в управление соцзащиты. Однако результата это также не принесло, а в Фонде социального страхования заявили, что деньги на предоставление инвалидам средств реабилитации закончились еще до заявления о компенсации. По данным СМИ, в подобной ситуации в городе находятся еще более 60 человек.

Похожая ситуация складывается и у инвалидов-автомобилистов: старые их машины выходят из строя, а новых почти не производят. Машины приходится переоборудовать, а потом получать официальное разрешение. Но большинству инвалидов хождение по инстанциям не по плечу, и они вынуждены ездить нелегально. А в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов (ФНЦТИО) имени В.И. Шумакова с инвалидов и ветеранов брали деньги за бесплатные операции.

В начале прошлого года в центры соцобслуживания Москвы стали приходить глухие и слабослышащие люди с крупными чеками на телевизоры с телетекстом и мобильные телефоны с текстовым выходом, приобретавшиеся в интернет-магазине "РеабТех", созданном при содействии московской организации Всероссийского общества глухих. Указанная в чеках цена в два раза превышала рыночную, однако руководитель правозащитного центра объяснил, что это вынужденная мера, а инвалиды нередко не погашают задолженность за технику или перепродают ее на сторону. Между тем сотрудники УВД Южного округа выяснили, что фирма зарегистрирована по потерянному паспорту, а "учредитель" и "гендиректор" ООО "Империал", чьи фамилии значатся в документах фирмы, понятия не имеют о том, что являются таковыми. Тем не менее нарушений в действиях фирмы обнаружено не было.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00