NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Ко Дню Победы Москву хотят украсить портретами Сталина
18 февраля 2010 г. | Время публикации 07:37 | Последние изменения 20 февраля 2010 г. 16:52
Рубрики: Общество  
 
Столичные власти намерены напомнить горожанам о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне. Информационные стенды, рассказывающие об этом, планируется разместить в разных районах Москвы уже в апреле, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы комитета рекламы, информации и оформления столицы. Имя Сталина не фигурировало в праздничном оформлении столицы с советских времен.

Плакаты с изображением "вождя народов" появятся в местах формирования народного ополчения. Как уточнил "Интерфаксу" председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, "стенд о роли Верховного главнокомандующего будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций". В частности, с подобной просьбой к городским властям обратился председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих.

К 1 апреля планируется вывесить основные плакаты, к 15 апреля - украсить витрины и фасады зданий, а к 20 апреля - крупномасштабные панно военной тематики.

Правозащитники отреагировали мгновенно

"Публичная реклама с прославлением Сталина недопустима. Обязательно будут акции протеста. Причем мы будем в них не только участвовать, но и инициировать их", - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, решение властей оскорбляет миллионы людей, погибших в годы сталинских репрессий.

"Те, кто хочет установить в Москве портреты Сталина, стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи", - поддержала его глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. По ее словам, Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не благодаря Сталину, а благодаря солдатам и офицерам, которые боролись с фашистами. "Мой отец не вернулся с войны, он служил на благо Победы, а не Сталин, при котором положили миллионы до войны, во время войны и после войны", - сказала правозащитница.

Она подчеркнула, что выставлять плакаты с изображением генералиссимуса - "все равно, что прославлять Гитлера в Германии".

Эту позицию разделяет и руководитель историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. "Если и устанавливать информационные стенды, то со всей правдой о Сталине. Нужно говорить о его роли во время войны, о его жесточайших приказах, о тех избыточных и бессмысленных миллионных потерях, которые понесла наша армия ради достижения политических целей Сталина", - сказал он.

Зюганов назвал решение столичных властей "мужественным"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов приветствует намерение украсить Москву в дни празднования 65-летия Великой Победы стендами с портретами Иосифа Сталина и информацией о его роли в войне. "Если московские власти действительно примут такое решение, то оно будет не только бесспорно правильным, но и мужественным", - сказал Зюганов "Интерфаксу".

Он отметил, что если это произойдет, то это будет означать, что "впервые за последние 20 лет мы откажемся от лицемерия, когда прежде, поздравляя россиян с праздником Победы, власти забывали назвать того, кто был верховным главнокомандующим СССР, и под чьим руководством эта победа была достигнута".

"Надо быть до конца честными и признать, заявив об этом, прежде всего, молодому поколению, что эта Великая Победа была бы немыслимой без генералиссимуса Сталина, без маршалов Жукова, Конева, Рокоссовского и единства советского народа", - подчеркнул лидер КПРФ.

Он назвал "полной чушью" утверждения о том, что именно Сталин виновен в том, что человеческие потери в советской стране многократно превысили потери со стороны фашистской Германии. "Утверждения о том, что мы "положили" в войну 27 миллионов жизней советских людей, в то время как немцы на порядок меньше, являются полной чушью. Хочу подчеркнуть, что военные потери немецкой и советской армии по размерам сопоставимы. А много миллионов наших людей, невоенных, мирных жителей были уничтожены именно фашистами", - подчеркнул Зюганов.

Сам лидер КПРФ подготовил труд "Эпоха Сталина в цифрах, фактах и выводах".

"Яблоко" и Общественная палата против стендов со Сталиным

В Общественной палате РФ считают неприемлемым появление в столице стендов с портретами Иосифа Сталина в преддверии празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне "Мне больно и тяжело оттого, что, вспоминая войну, мы вновь возвращаемся к образу Сталина. Солдаты защищали свою землю, семью, отчий дом, и далеко не все, кто был на войне, делали фетиш из Сталина", - сказала "Интерфаксу" в четверг член Общественной палаты Алла Гербер.

По ее мнению, именно Сталин был виновен в гибели миллионов советских людей во время Великой Отечественной войны. "Именно он бросал на гибель людей, делал бессмысленные жертвоприношения. Может быть, если бы не он был главнокомандующим, то цена Победы была бы меньшей", - считает Гербер.

Между тем, по ее мнению, образ Сталина олицетворяет собой личность "сильного, волевого государственника, вершащего судьбы людей, который преследует наши современные власти". "Он нужен им, хотя может и не нравиться кому-то лично", - считает Гербер.

Со своей стороны лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал появление на улицах Москвы плакатов с изображением Сталина "оскорблением памяти отцов, дедов и прадедов, которые своим трудом и кровью добыли победу в войне с фашизмом".

"Это - плевок в память уничтоженных Сталиным руководителей Красной Армии, которые могли бы выиграть войну гораздо меньшими жертвами, сотен тысяч героев штрафных батальонов и воинов, ставших жертвами НКВД, и десятков тысяч победителей, оказавшихся после войны в ГУЛАГе", - говорится в заявлении Митрохина.

Он отметил, что после войны "стали известны многочисленные документы и факты, неоспоримо свидетельствующие о том, что Победа была одержана не благодаря, а вопреки Сталину и сталинской системе".

"Сегодня вновь возвеличивать "мудрого вождя и главнокомандующего" - значит опускать истинных победителей до уровня винтиков тоталитарной машины, простого "пушечного мяса", которое "великий вождь" вправе приносить в жертву на свое усмотрение, в том числе и, зачастую, без всякого смысла", - считает Митрохин.

Вместо плакатов с изображением Сталина партия "Яблоко" предлагает разместить на улицах и площадях Москвы фронтовые фотографии, "свидетельствующие о тяжком ратном труде и подвиге истинных победителей".

Спикер и вице-спикер Госдумы настроены категорически

Спикер Госдумы Борис Грызлов не одобряет идею прославления Сталина. "Неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь", - сказал Грызлов журналистам в четверг. "Если в этом направлении будут приниматься решения, то я считаю, что они неправильные", - заявил он. "Мы можем говорить, возвращаясь к итогам Второй мировой войны, что у нас не Сталин победитель, а народ победитель. Мы должны народ прославлять, тех ветеранов, которые добыли эту Победу", - считает спикер.

Позицию Грызлова разделяет и лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. По его мнению, идея разместить подобные стенды - провокация. "Если будут портреты Сталина на улицах Москвы, к нам никто не приедет на празднование 65-летия Победы и многие москвичи также не захотят праздновать этот день", - полагает он.

"Это будет позор для нас, если где-то появятся портреты Сталина. Миллионы людей погибли, именно ветераны войны должны его ненавидеть, потому что первые месяцы войны мы проигрывали именно из-за Сталина, а выиграли не благодаря ему", - отметил Жириновский. "Он - организатор поражения нашей страны", - подчеркнул вице-спикер.

Сталин в метро

В августе прошлого года разгорелся скандал вокруг появления имени Сталина в оформлении обновленного вестибюля станции метро "Курская"-кольцевая. На одной из стен появилась строчка из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Затем ее дополнили строкой с упоминанием Ленина.

Правозащитное движение "За права человека" направило протест мэру Москвы Юрию Лужкову. Москомнаследие, со своей стороны, сочло появление фразы "недопустимым" и направило предписание московскому метро. Восстановление надписи также негативно оценили Русская православная церковь и даже некоторые представители КПРФ. Масла в огонь подлил главный архитектор столицы Александр Кузьмин, заявивший, что ради воссоздания "исторической справедливости" в вестибюль необходимо вернуть и памятник Сталину.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00