Мэр российской столицы Юрий Лужков считает причиной московских пробок и ряда других городских проблем бездействие властей Подмосковья, отмечает
"Интерфакс".
В своей статье, опубликованной в "Известиях", Лужков приводит в пример дорожное строительство. "Мы выводим из столицы новые магистрали... Но подхвата наших усилий не происходит. Та же Большая Ленинградка, которая скоро заработает как самая современная и мощная вылетная магистраль Москвы, ориентированная в том числе и на аэропорт "Шереметьево", свистит тормозами и встает как вкопанная перед бутылочным горлышком областной узкоколейки", - рассказал Лужков
Он уверен, что все эти действия принесут ожидаемый эффект только в том случае, если в Московской области будет готова дорожная сеть для транзитных перевозок (ЦКАД) и расширится система радиальных магистралей.
"И происходить это будет в интегрированной логике с транспортным развитием Москвы,
совместными усилиями, а не черепашьими темпами и в духе черепашьей же самостийности", - пишет московский мэр.
Административные барьеры, по его словам, мешают модернизировать и МКАД. Не менее важно снятие ограничений для развития энергетической и коммунальной инфраструктуры.
Лужков заявляет, что в области "как грибы после дождя растут проекты мини-городов, не обеспеченных собственной инфраструктурой труда и грозящих новыми объемами ежедневной трудовой миграции из области в Москву по всем тем же узким дорогам".
"Причем нагрузка подмосковного ежедневного трафика на транспортную инфраструктуру Москвы такова, что пороговое и предкритическое значение автомобилизации населения - 500 автомашин на тысячу человек - может быть достигнуто в Москве уже очень скоро", - пишет мэр.
Ситуация становится запредельно критической и счет до "одной большой пробки всегда и везде" пошел на три-четыре года", считает столичный мэр.
Однако, по его словам, проблема не только в транспортных пробках. "Тут дело серьезнее", - отмечает Лужков. Системной причиной является разный уровень социальной политики, политики управления рынком труда в Москве и области.