NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
февраля
pda
Поиск
Архив

Москвичи одиноки в борьбе с неадекватными соседями
17 сентября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:27
Рубрики: Общество  
 
Большинство москвичей практически не знают своих соседей и не вмешиваются в их жизнь, требуя того же самого. Однако с благополучными соседями везет далеко не всем. При этом выселить неблагополучных гораздо труднее, чем не пострадать самому. Даже если сосед представляет реальную угрозу для общества. В этом убедилась корреспондент "Комсомольской правды", которая пыталась найти управу на соседа-алкоголика с диагнозом "шизофрения".

Милиционеров и чиновников такое соседство не удивило. По их словам, в Москве "каждый пятый со справкой". Спасать жильцов от непредсказуемых действий такого человека тоже не спешат. Оперативники не приехали на вызов журналистки, несмотря на то, что сосед угрожал ей топором для разделки мяса.

- Как утихомирить нерадивых соседей: самостоятельно или с помощью закона?

В ОВД "Хорошево-Мневники" пояснили, что "пока не просигналят для проверки из "02", никто не дернется". Если бы шизофреник все-таки напал, его отправили бы в лечебницу, ненадолго. А вот если бы потенциальная жертва оказалась проворнее и покалечила соседа, ей бы грозили суд и срок. В управе журналистка тоже не нашла сочувствия, девушке посоветовали записаться в общую очередь на жилье.

В департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы заявили, что проблема соседей-пьяниц и психов не относится к жилищной сфере. Корреспонденту посоветовали обратиться в диспансер, где ее сосед стоит на учете. Лечащий врач пообещала вызвать мужчину "для беседы".

Наконец, помочь согласились в Общественном совете при ГУВД Москвы, в состав которого входят правозащитники, духовенство, руководители ведущих СМИ. Сколько времени займут мытарства по различным инстанциям ради решения вопроса, там сказать затруднились.

"Закон стоит на стороне безумца, даже если он доводит окружающих до точки кипения, - говорит московский адвокат Сергей Еремеев. - Если становится понятно, что человек опасен, свяжитесь с врачом, чтобы он начал действовать в соответствии с законом: вызвал скорую с санитарами, провел всю юридическую процедуру помещения в стационар в судебном порядке. Можно попытаться достучаться до сотрудников собеса и службы опеки". Одно неверное действие - и вменяемые соседи сами могут оказаться в ответе перед законом.

Случаев, когда жильцов выселяют за их образ жизни, единицы. Процесс ускоряется, если у опасных соседей скапливаются крупные долги за коммунальные услуги. Например, жители поселка Федино Воскресенского района Подмосковья три года ждали выселения пенсионерки, которая превратила свою квартиру в пристанище для бомжей. Пока долг по квартплате не превысил 70 тысяч рублей, сделать с ней ничего не могли. А в 2008 году жители подмосковного Юбилейного добились выселения соседки с 20-ю собаками.

Между тем в Серпуховском районе области жильцы дома несколько лет безуспешно борются с соседом - бывшим зэком. Он психически нездоров и имеет на своем счету убийства. Его "гости" жгут костры прямо в квартире и питаются собачатиной.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00