NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Столичным автомобилистам на время отказали в правах
17 сентября 2008 г. | Время публикации 13:55 | Последние изменения 14:09
Рубрики: Автотранспорт  
 
Московская ГИБДД приостановила выдачу пластиковых прав. Как пишет "Время новостей", в среду в некоторых подразделениях столичной ГАИ, занимающихся регистрацией автомобилей и выдачей водительских удостоверений, появились объявления следующего содержания: "С 16 сентября в Москве приостанавливается выдача водительских удостоверений образца "номер 2" (пластиковые карточки размером 54x86 мм)". Автомобилистам поясняли, что в ближайшее время они могут получить только "образец номер 1" - заламинированное бумажное удостоверение.

Как выяснилось, для получения прав по образцу "номер 1" нужно принести с собой матовые фотографии, тогда как как при изготовлении уже привычной розовой пластиковой карточки фотографирование осуществлялось на месте.

Никаких официальных разъяснений получено не было: в отделе пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУВД Москвы заявили, что не слышали ни о каких распоряжениях по поводу изменения порядка выдачи водительских удостоверений, поэтому не смогли пояснить, чем вызваны перебои с пластиком, и когда они закончатся.

Однако в отделе техосмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД САО столицы признали, что получили "сверху" указания приостановить оформление пластиковых водительских удостоверений. Правда, комментарии по сложившейся ситуации получить не удалось.

Председатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что перебои с пластиком не являются предвестником скорого перехода к новым категориям в правах. "Пока без изменений действует постановление правительства "О порядке сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений". В нем в том числе прямо говорится, что удостоверение может быть и пластиковым, и картонным", - заверил он.

Напомним, новая редакция закона о безопасности дорожного движения предусматривает появление дополнительных категорий водительских удостоверений на разные виды транспорта и новый образец водительских документов. Так, в дополнение к существующим категориям А, В, С, D, Е должны прибавиться семь новых: А1, В1, С1, D1, В1Е, С1Е, D1Е, в соответствии с типом и весом транспортного средства. Но этот закон еще не принят, Россия может перейти на такой стандарт лишь к 2011 году.

Между тем, и в ГИБДД, и в Коллегии правовой защиты автовладельцев уверяют, что отказ в пластике не является ущемлением прав водителей. Удостоверение, неважно на каком носителе, имеет одинаковую силу, причем как в России, так и за рубежом, и автомобилисты могут не опасаться, что, получив картонные права, они не смогут, например, в Европе взять машину напрокат.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00