NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Студенты РУДН о Москве: жуткий бардак, но мы уже не боимся
17 ноября 2008 г. | Время публикации 09:34 | Последние изменения 14:23
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Накануне Всемирного дня студента корреспондент "Московского комсомольца" побывал в самом поликультурном вузе, чтобы узнать, как живется в Москве иностранным студентам. РУДНовцы считают, что в столице России "жуткий бардак", но уезжать не собираются.

Холод - это далеко не главная их беда в России, в один голос говорят уроженцы экзотических стран. Самая большая проблема подстерегает их за пределами студенческого городка - это скинхеды. На втором месте - милиция. На третьем - бюрократы. И лишь на четвертом - длинная зима.

В Российском университете дружбы народов преподают и обучаются представители 450 национальностей и народностей из более чем 100 стран мира. Принцип кучкования по расам в РУДН считается чем-то если не зазорным, то уж точно неуместным. Конфликтов на почве национальности между российскими и иностранными студентами не было никогда, в один голос говорят и студенты и руководство вуза. Бывают потасовки в общежитиях, но исключительно по бытовым вопросам и из-за любви. Где найдешь жену, там тебя и похоронят, говорят африканцы и следуют народной мудрости.

Самая ужасная когорта людей для них ? скинхеды. Но того страха, который они испытывали при виде бритоголового еще несколько лет назад, уже нет. Есть, по признанию самих иностранцев, чувство презрения. "Националисты есть, это отрицать бессмысленно, - сказала, в частности, студентка медицинского факультета Ли Ян (Корея), - они нападают тогда, когда видят, что рядом нет никого, кто может помочь. Страх - это то, что им нужно. Мы этого им не даем".

Многие говорят, что самая большая каждодневная неприятность для них - это рядовые москвичи, которые отходят в сторону при виде чернокожего студента - в очереди, в троллейбусе... Причем, страдают бытовым национализмом, что примечательно, не молодые люди, а старшее поколение. Многие не стесняются вслух высказывать свое отношение к чернокожим, за что в Европе можно "загреметь" в полицейский участок.

По мнению иностранных студентов, вторая беда страны - во всяком случае, для людей с темным цветом кожи - это милиция. Нередко им случается объяснять свои опоздания на лекции и свидания: "Разбирался с милицией". Пристальное внимание некоторых стражей порядка похоже на издевательство, чем и является на самом деле, говорят африканцы. Все студенты имеют нужные документы, совершенно легально находятся на территории страны, милиционеры это знают, поэтому их любимое развлечение - посреди улицы заставить "вывернуть карманы и показать вены". Бюрократические проволочки - большая ложка дегтя в процессе образования. Заморскому учащемуся требуется почти полгода, чтобы оформить все полагающиеся документы.

Многие уже закидывают удочки в разные компании, признаются студенты. Как выяснилось, почти все заморские студенты связывают свое будущее с Москвой или Питером, лишь 10% возвращаются потом на родину. По данным кадровых агентств, большинство из них успешно реализуется по окончании вуза в медицине, фармацевтике, IT-сфере и лингвистике.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00