NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Главный дом усадьбы "Знаменское-Садки" может разрушиться в любой момент
17 мая 2009 г. | Время публикации 11:43 | Последние изменения 26 мая 2009 г. 11:30
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Чтобы спасти памятник садово-паркового искусства федерального значения усадьбу "Знаменское-Садки", столичные власти готовы забрать его на баланс города, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя комитета по культурному наследию Москвы Романа Рыбало.

"Москомнаследия неоднократно проводило проверки использования усадьбы "Знаменское-Садки". В результате проверок было установлено, что пользователь объекта ВНИИ природы довел уникальный памятник до аварийного состояния", - рассказал он.

Рыбало отметил, что институт не обеспечивает надлежащий режим содержания памятников, входящих в состав усадьбы, не проводит реставрационные, консервационные и противоаварийные работы, что создает реальную угрозу утраты усадьбы "Знаменское-Садки".

По его словам, территория парка находится в крайне неудовлетворительном состоянии, в том числе пользователь не осуществляет уход за насаждениями; гидросистема парка нарушена; малые садовые пруды загрязнены; белокаменные мостики через протоки требуют срочных противоаварийных работ. "Состояние зданий, находящихся на территории усадьбы, также вызывает тревогу", - отметил Рыбало.

Чиновник пояснил, что на фасаде главного дома усадьбы наблюдается фрагментарное разрушение белокаменного цоколя и отмостка, отслоение штукатурного и красочного слоев; в помещениях на стенах и потолках видны трещины и следы протечек. Заместитель председателя Москомнаследия подчеркнул, что конструкция перекрытий и кровли потеряла несущую способность и может обрушиться в любой момент, что повлечет не только утрату памятника, но и создаст угрозу жизни и здоровью людей.

Заместитель председателя Москомнаследия также обратил внимание, что по результатам проверок ведомство выдавало пользователю памятника предписание о необходимости принятия мер по сохранению усадьбы, а также выставляли штрафы за нарушение условий охранных обязательств. Рыбало добавил, что комитет в апреле этого года направил в московскую прокуратуру обращение с просьбой принять соответствующие меры и привлечь виновных к ответственности. Проведение проверки поручено Зюзинской межрайонной прокуратуре.

По действующему законодательству столичное правительство может финансировать из средств горбюджета только те работы, которые выполняются на объектах, находящихся в собственности города. Власти выступили с инициативой передачи усадьбы в собственность Москвы, однако, по словам Рыбало, это до сих по не нашло отклика у ВНИИ природы.

Это далеко не первый памятник архитектуры, медленно разрушающийся по вине собственника. Бедствие терпит дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке, хотя частные пользователи обязывались провести в здании комплексный ремонт. Между тем, выселить их оттуда крайне сложно из-за проблем в вопросе собственности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00