NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Известный британский архитектор вступился за телебашню на Шаболовке
17 марта 2010 г. | Время публикации 18:07 | Последние изменения 15 апреля 2010 г. 17:15
Рубрики: Общество  
 
Известный британский архитектор сэр Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню на улице Шаболовка, передает РИА "Новости". В тексте своего письма знаменитый архитектор отмечает, что башня Шухова сейчас "находится в запустении и разрушается".

Фостер предлагает немедленно создать комиссию по оценке состояния башни и разработать план по реставрации. Он также настаивает на том, чтобы более поздние изменения в облике и конструкции башни были ликвидированы и восстановлено ее первоначальное состояние.

Письма, призывающие обратить внимание на башню, уже направляли в Москву директор Института архитектуры Парижа Бертран Лемуан, декан Римского университета La Sapienza, профессор Лучио Карбонара, а также директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука, профессор Райнер Грефе.

Между тем, по словам вице-президента по маркетингу фонда Шуховской башни Сергея Арсеньева, Минкомсвязи еще год назад обещало заняться реставрацией этого памятника архитектуры, но ровным счетом ничего не было сделано. На данный момент никаких конкретных предложений о восстановлении Шуховской башни фонду сделано не было.

Проект превращения квартала вокруг телебашни в рекреационную зону был готов уже год назад. Тогда говорили о начале реставрационных работ в течение ближайших месяцев.

Согласно планам, Шуховскую башню должны будут обновить и заново подсветить, а у ее подножия вырыть обширный пруд, в котором, по замыслу авторов проекта, будут отражаться ажурные конструкции башни.

Через квартал, где расположен телецентр, предполагалось проложить один из маршрутов пешеходного "Золотого кольца Москвы", а в нескольких местах от Шаболовки до станции метро "Тульская" построить смотровые площадки. Около пруда планировалось разместить музей нефти, газа и трубопроводного транспорта России. Судьбой Шуховской телебашни мэр Москвы Юрий Лужков озаботился еще в 2008 году. Башня была признана одним из символов города, формирующих его образ, неповторимую ауру столицы.

Сооружение было спроектировано и построено в 1919 - 1922 годах. Первоначально высота башни составляла 148,5 метра. После установки двух траверс и флагштока она достигла 160 метров.

Конструкцией предусмотрен уникальный телескопический способ возведения сооружения, не предполагающий использования строительных лесов и подъемных кранов. В своих башнях-гиперболоидах в качестве строительного материала Владимир Шухов впервые применил сетчатые металлические оболочки, которые придавали его творениям невесомый ажурный вид и в то же время выдерживали максимальную ветровую нагрузку.

С 1938 г. Шуховская башня служила опорой для радио- и телевизионных антенн Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции "Большой Коминтерн", а также Московского телевизионного центра.

При современном уровне развития систем связи необходимость в использовании Шуховской радиобашни по прямому назначению отпала. Сооружение является федеральной собственностью и находится в пользовании ФГУП "РТРС" на праве хозяйственного ведения. Башня отнесена к объектам культурного наследия регионального масштаба и охраняется государством.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00