NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Социологи: кризис устроил проверку отношениям москвичей
17 марта 2009 г. | Время публикации 12:13 | Последние изменения 12:46
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Кризис, внесший изменения в привычную жизнь людей, не мог не сказаться на семейных отношениях. Социологи и психологи уже выявили определенные тенденции - в условиях экономии взрослые дети, ранее жившие отдельно, возвращаются в родительские квартиры, а домохозяйки начинают работать и уравниваются в "финансовых возможностях" с мужьями, пишут "Новые известия".

Некоторые пары на время кризиса прекращают конфликтовать и стараются выживать сообща. Однако психологи называют это "временным перемирием" и предупреждают, что, если отношения, по сути, останутся прежними, разрыв в будущем неизбежен.

Некоторые пары развелись, не выдержав безденежья. Газета приводит пример распада гражданского брака москвича и девушки из Ростовской области. Парень, потерявший работу, переехал обратно к родителям, а девушку с собой брать отказался. Ей стало нечем платить за жилье. "Люди поняли, что проще выжить поодиночке, и прекратили сожительство, которое уже давно стало для них тягостным", ? комментируют ситуацию психотерапевт.

Москвичка Катерина не работала 15 лет. Семью обеспечивал муж ? владелец магазина по продаже туристического инвентаря. В ноябре прошлого года магазин пришлось закрыть. А с нового года женщина сама стала работать. Это переломило доминантно-зависимые отношения в семье - женщина восстановила авторитет и уважение собственных детей.

Одновременно "распадается институт содержанок", от которых избавляются как от "экономического неликвида" и "нерентабельного партнерства". С другой стороны, активизировались альфонсы, желающие переждать тяжелые времена вместе с какой-нибудь неплохо зарабатывающей дамой.

Психологи также отмечают, что все чаще уволенные с работы вместо поисков новых заработков решают родить ребенка. С логической точки зрения - полный абсурд, но специалисты говорят, что психологически это оправданно - "рушится карьера, а ребенок позволяет переключиться на другую сферу жизни". Особенно такая тенденция свойственна для деловых женщин.

Добавим, что агентства знакомств, напротив, отмечают, что бизнесмены прячутся от экономических бурь в романтических увлечениях. Увольняя нянь, домработниц и водителей, они не готовы отказаться от собственных слабостей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00