NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

"Ведомости": гостиницу "Москва" хотят продать Управлению делами президента за 2,5 миллиарда долларов
17 июня 2010 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 15:12
Рубрики: Недвижимость, Экономика  
 
Владельцы гостиницы "Москва" предложили купить проект управлению делами президента. Стоимость здания девелопер оценил в 2-2,5 миллиарда долларов. Эксперты считают, что цена завышена вдвое.

Как стало известно газете "Ведомости", предложение о покупке гостиницы председатель совета директоров компании-девелопера "Декмос" сделал управляющему делами президента РФ Владимиру Кожину еще в конце прошлого года. В письме на имя Кожина говорится, что стоимость проекта рассчитывалась, исходя из предварительных переговоров с потенциальными покупателями, и на сегодняшний день она колеблется от 2 до 2,5 миллиардов долларов.

Источник в управделами президента подтвердил газете, что в начале года Дмитрий Медведев дал поручение рассмотреть возможность приобретения гостиницы. А в конце мая в Минэкономразвития было совещание по этому вопросу, но решение пока не принято. По его словам, сейчас этот вопрос рассматривается управлением делами президента.

Близкий к акционерам гостиницы источник рассказал "Ведомостям", что в апреле министр финансов Алексей Кудрин заявил, что денег на покупку "Москвы" нет. Но в конце мая комиссия Минэкономразвития приняла решение подготовить экономическое обоснование сделки.

Эксперты считают, что заявленная цена на гостиничный комплекс сильно завышена. Старший вице-президент агентства недвижимости Knight Frank Андрей Закревский отметил, что комплекс с учетом незавершенных работ мог бы стоить около 1 миллиарда долларов. Бывший менеджер "Декмоса" рассказал газете, что в гостиницу вложено около 350 миллионов долларов, а на завершение работ нужно еще 350-400 миллионов долларов.

Заместитель гендиректора Гостиничной компании Катерина Головкова сообщила изданию, что строительные работы выполнены на 85%, сейчас идет отделка. При этом Головкова добавила, что ее компания о продаже гостиницы "Москва" переговоры не ведет.

Напомним, в мае прошлого года в СМИ уже появлялась информация о продаже гостиницы. Тогда реконструкцию здания чуть было не остановили из-за недостатка финансирования. Примерно в то же время на сайте Business for Sale, посвященном продаже бизнеса, неизвестный автор разместил объявление о продаже "Москвы". Гостиница была выставлена на аукцион с заявленной ценой 4 миллиарда долларов.

Гостиница "Москва" была построена в 1935 году по проекту архитекторов Щусева, Савельева и Стапрана. В 2003 году гостиница закрылась на реконструкцию, в рамках которой ее общая площадь должна увеличиться с 98 тысяч квадратных метров до 185,5 тысячи квадратных метров. Предполагалось, что в результате реконструкции внешний вид здания не изменится. Однако, после того, как с гостиницы были сняты строительные леса, архитекторы в один голос заявили, что новодел не может претендовать даже на звание копии оригинала.

Сроки окончания реконструкции гостиницы "Москва" неоднократно переносились. Первоначально планировалось, что она будет сдана в конце 2007 года, затем ее открытие перенесли на конец 2008 года. В апреле 2010 года на пресс-конференции руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин пообещал, что "Москва" откроется в 2012 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00