NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Победители конкурса на концепцию музея в Доме Мельникова считают, что ему не хватает тапочек
17 июля 2013 г. | Время публикации 12:04 | Последние изменения 12:36
Рубрики: Архитектура  
 
В благотворительном конкурсе на концепцию музея в столичном Доме Мельникова победил проект с условным названием "Тапки" архитектурного бюро "Citizenstudio & Нина Федорова". Об этом РИА "Новости" рассказала директор музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина.

Архитекторы "Citizenstudio & Нина Федорова" считают, что недопустимо даже минимальное вторжение в хрупкий мир памятника. Дом требует спасения от разрушения, и это дело для профессионалов - инженеров и реставраторов, а в остальном музей готов. "Мы видим для себя, как для архитекторов, только одну возможность поучаствовать в его жизни: в нем не хватает тапочек", - говорится в презентации проекта победителя.

Второе место жюри конкурса присудило проекту Юрия Авакумова и Татьяны Сошениной из студии "АгитАрх", который предлагает привести архитектуру дома к состоянию 1941 года, а бытовую обстановку - к минимуму, так как главным экспонатом экспериментального дома является само здание. Архитекторы также предложили продавать билеты исключительно через сайт музея архитектуры. По их мнению, государство обязано немедленно принять завещанный дом и архив, обеспечив им достойную защиту и содержание. А проживающая в доме Екатерина Каринская, внучка Константина Мельникова, имеет право на равноценную ее доле жилую площадь. Проект бюро "Гинзбург Архитектс" занял третье место. Архитекторы предполагали задействовать под музейные и административные площади квартиру на первом этаже жилого дома в Кривоарбатском переулке, 12. В доме хотели провести реставрацию "с воссозданием первоначальной планировочной структуры".

В мае москвичи попросили власти спасти Дом Мельникова. Международные градозащитные организации также обратились к Владимиру Путину и Сергею Собянину с требованием прекратить строительство торгового центра вблизи памятника архитектуры. Внучка архитектора в свою очередь отметила, что сейчас речь идет не о ремонте здания, а его сохранении в условиях существующей застройки. "Нужно укрепить грунт. Из-за строительства прегражден отток грунтовых вод с территории. Это проблема города: он должен был обязать застройщика еще до начала работ провести обследование грунта и необходимые укрепительные работы. Реставрировать дом можно после того, как он будет стоять на прочной почве", - сказала она тогда.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00