NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

"Православную" акцию на Триумфальной в РПЦ назвали "балаганом на грани кощунства"
17 июля 2013 г. | Время публикации 12:36 | Последние изменения 13:02
Рубрики: Общество  
 
Глава синодального Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда назвал недавнюю акцию православных активистов на Триумфальной площади "балаганом на грани кощунства", сообщает сайт журнала "Фома". "Есть вещи, с которыми не следует играть, и есть силы, с которыми духовно опасно заигрывать", - сказал Легойда.

Напомним, акция под названием "Православный F.A.Q." (от английского Frequently Asked Questions - часто задаваемые вопросы, прим. ред.) прошла 11 июля. Ее организовала малоизвестная организация "Православный корпус веры", возникшая из православного корпуса движения "Наши". Активисты презентовали компьютерную игру "Не пусти Pussy Riot в храм": девушкам в цветных балаклавах нужно было преграждать дорогу крестом.

Прохожих бесплатно угощали постной едой на фоне растяжки "Ешь, а не жри!", предлагали поменять свои футболки на новые, с "высокоморальной" надписью. Для мероприятия также был арендован белый автомобиль Bentley с наклейками "Не завидуй, не в "бентлях" счастье". Неоднозначную реакцию вызвали комиксы с Иисусом и стилизованные под иконы изображения Петра I, Павла I, Махатмы Ганди, Альберта Эйнштейна, Виктора Януковича, Иосифа Сталина, Григория Распутина, Степана Бандеры, изображения с названиями "Футбольная Богоматерь" и "Богоматерь индейцев навахо". Организаторы пояснили, что хотели показать, как многие "подменяют истинные православные ценности светскими и неправильными идеями", но во время акции людям этого не объяснили.

Много вопросов вызвал и стенд с "врагами православия". В их число попали группа Pussy Riot, "секстремистки" из украинского движения Femen, известные спиливанием православных крестов, а также издания "Новая газета", The New Times, "Московский комсомолец" и его редактор Павел Гусев, галерист Марат Гельман, политолог и публицист Станислав Белковский, журналист Александр Никонов, организация "Свидетели Иеговы". Устроители акции заявили, что она была нацелена на молодежь, с которой хотели поговорить на "ее языке".

В РПЦ от "Православного F.A.Q." открестились. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что акция была "слишком постмодернистской", и никто не понял, к чему там была игра про Pussy Riot и неканоничеcкие "иконы". Он добавил, что ни в коем случае не одобрил бы список "врагов православия", хотя среди них есть люди и учреждения, с которыми Церковь не соглашается по многим позициям, а также "пара людей", с которыми Чаплин, по его словам, не здоровается, "потому что, кажется, исчерпал все возможности для диалога".

Владимир Легойда в свою очередь отметил, что лично знает некоторых организаторов акции как "вполне адекватных" людей, поэтому "вдвойне удивительно и неприятно было их участие". "Не могу отделаться от ощущения несамостоятельности их поведения в данном случае... Наивно полагать, что устроители не ожидали, какой медийный эффект вызовет акция, какой человеческий, христианский отклик получат некоторые игры и образы", - отметил он. Легойда добавил, что "миссия - это... всегда риск, минное поле. Но никогда - не балаган и не безвкусица, не китч на грани кощунства".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00