NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Власти отказались признать объектами культурного наследия целый ряд зданий
17 июля 2009 г. | Время публикации 17:43 | Последние изменения 18:14
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Правительство Москвы утвердило перечень объектов культурного наследия, которые взяты под государственную охрану в качестве памятников истории и культуры регионального значения.

"Всего в перечне 75 объектов, в том числе детский приют Елизаветинского благотворительного общества 1892 года постройки в Архангельском переулке, дом 17, строение 1, городская усадьба Новиковой на улице Бахрушина, дом 30, Казанское архиерейское подворье XVII века в Ветошном переулке, ряд доходных домов и усадебных построек на Волхонке и других улицах центра города", - рассказали агентству "Интерфакс" в городской администрации.

Также под государственную охрану взято здание электротеатра и выставочного зала, в котором с 1924 года находится школа-студия МХАТ (Камергерский переулок, 3 "А"). Это здание 1915 года постройки было спроектировано архитектором Федором Шехтелем. К объектам культурного и исторического наследия отнесено и здание торгового дома Третьяковых на Кузнецком мосту, дом 13/9, ресторан "Эрмитаж" на Неглинной улице, дом 29.

Утвержден был и перечень строений, в отношении которых принято решение об отказе в принятии их под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия. В этом списке оказались храм святителя Николая Мирликийского в Булатниковском проезде, дом 8, доходное домовладение XIX века в Среднем Кисловском переулке, дом 3, а также Зеркальный театр сада "Эрмитаж" на Каретном ряду.

В построенном в 1909 году здании Зеркального театра в разные годы выступали Федор Шаляпин, Анна Павлова и Леонид Утесов. Под охрану не попадает и татарская мечеть в Выползовом переулке, дом 7.

Недавно недоумение специалистов вызвал тот факт, что в охранные списки не попал безымянный "главный дом городской усадьбы XVIII-XIX веков" на Воздвиженке, 9. Не многие знают, что эта постройка в полукилометре от Кремля принадлежала Николаю Волконскому - деду Льва Николаевича Толстого, но странно, что об этом не известно чиновникам столичного стройкомплекса.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00