NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
ноября
pda
Поиск
Архив

Депутаты одобрят законопроект о "ночном комендантском часе" для подростков
17 января 2009 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 19 января 2009 г. 18:05
Рубрики: Общество  
 
Мосгордума | Вести
Комиссия по образованию Мосгордумы одобрила концепцию президентского законопроекта-дополнения к закону "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", прозванного в народе "законом о комендантском часе для подростков".

Столичным законодателям рекомендуется дать на него положительное заключение, пишет "Московский комсомолец".

Закон должен укрепить "физическое, психическое, интеллектуальное, духовное, нравственное" здоровье молодежи. С одной стороны, родители вместе с органами власти и местного самоуправления обязываются "создавать благоприятные условия" для интеллектуального и культурного роста детей школьного возраста, а с другой - свобода передвижения подростков моложе 14 лет существенно ограничивается.

По словам экспертов, в законе много несостыковок, касающихся описания мест, где подросткам запрещено находиться в ночное время. Да и само время, а точнее, его продолжительность будет определяться в зависимости от местных климатических условий, сезона и традиций.

Газета отмечает, что для 15 регионов, включая Москву, предлагаемые новшества давно введены. Пребывание несовершеннолетних вне дома в позднее время, а в злачных местах вроде сексшопов и пивбаров ? в любое, запрещено здесь местными законами, а нарушители караются штрафами, кое-где весьма ощутимыми.

Смущает Мосгордуму лишь одно. Столичный закон убирает с ночных улиц лиц моложе 16 лет, в то время как федеральная версия понижает порог до 14 лет. Городские депутаты убеждены: всеобщий возрастной ценз нужно повысить до 16 лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00