NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Проект перепланировки территории вокруг ЦДХ назвали "зачисткой для инвестора"
17 декабря 2008 г. | Время публикации 14:57 | Последние изменения 23 декабря 2008 г. 13:54
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
ЦДХ | НТВ
Проект развития территории вокруг ЦДХ, предложенный Москомархитектурой, не устроил нынешних обитателей здания. Он предполагает размещение зданий ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи в форме буквы "Г", ориентированной на Садовое кольцо, сообщает "Интерфакс".

Такая планировка территории на Крымском Валу категорически не устраивает руководство Третьяковской галереи. "Мы хотим получить отдельно стоящее новое здание музея. В тех условиях, в которых мы существуем уже 23 года, соседствуя с художниками, нам плохо", - сказала замгендиректора галереи Ирина Лебедева на заседании комиссии Общественной палаты РФ по культуре во вторник. Кроме того, музей находится в тени ЦДХ, и немногие москвичи вообще знают о его существовании в этом здании.

В свою очередь директор ЦДХ Василий Бычков назвал этот проект планировки "зачисткой для инвестора". "Это делается под благовидным предлогом улучшения условий для галереи. Улучшить условия для Третьяковки можно и без сноса ЦДХ", - пояснил Бычков.

По его словам, в новом проекте планировки для новых зданий галереи и художников отводится территория, примыкающая к Садовому кольцу. "Здание Третьяковки и ЦДХ становится неким забором, который вберет в себя всю пыль и грохот Садового кольца, а внутренняя территория - "райские кущи" - отдадут инвестору, который построит там неизвестно что", - заметил Бычков.

При этом он предположил, что парк искусств "Музеон" тоже погибнет в угоду коммерческим интересам инвестора.

И та, и другая сторона видит выход из создавшейся ситуации в создании концепции развития этой территории с привлечением специалистов и общественности, в противном случае, по мнению Бычкова, "через пару месяцев Москомархитектуры выдаст готовое градостроительное решение, проведет конкурс, и мы получим на месте ЦДХ символ нашей беспомощности".

Руководитель НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, также выступивший на заседании, напомнил собравшимся, что территория, по которой сейчас готовится проект планировки, является "природным комплексом, и там существуют серьезные ограничения по строительству".

Строительство на месте ЦДХ футуристического комплекса "Апельсин" Ткаченко назвал не более чем провокацией.

Проект планировки территории на Крымском валу сразу после новогодних каникул будет представлен на публичные слушанья.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00